Британия предложит просителям убежища, получившим отказ, 3000 фунтов за переезд в Руанду

Британское правительство планирует выплатить просителям убежища до 3000 фунтов (3800 долларов США) каждому за переезд в Руанду в рамках добровольного плана, призванного помочь расчистить очередь беженцев, чьи заявления на пребывание в стране были отклонены.

Новое соглашение с Руандой отличается от зашедшего в тупик плана правительства по принудительной депортации большинства просителей убежища в эту восточноафриканскую страну, который в 2023 году был признан Верховным судом Великобритании незаконным.

Вместо этого он отражает существующую политику правительства, согласно которой просителям убежища предлагается финансовая помощь, чтобы они могли покинуть Великобританию и вернуться на родину. Но по новому плану люди получат деньги, если согласятся жить в Руанде.

Кевин Холлинрейк, младший министр бизнеса, заявил 13 марта, что новая политика является хорошим использованием государственных денег, поскольку она дешевле, чем расходы на уход за людьми в Великобритании, которым было отказано в убежище, но которые еще не выдворены из страны.

В Великобритании есть десятки тысяч просителей убежища, которым было отказано в убежище, но их нельзя выдворить, потому что правительству не разрешено возвращать людей в раздираемую войной страну или страну с плохой репутацией в области прав человека.

«Итак, 3000 фунтов, конечно, это большие деньги, но, тем не менее, содержание в Великобритании людей, которым не удалось получить убежище, стоит больших денег», - сказал Холлинрейк LBC Radio.

Премьер-министр Риши Сунак вложил огромные суммы политического капитала в обещание остановить прибытие просителей убежища, которые без разрешения прибывают на южное побережье Англии на небольших надувных лодках.

В соответствии с этим планом правительство хочет отправить тысячи людей в Руанду.

Но в 2023 году Верховный суд постановил, что эта политика является незаконной, поскольку она нарушает британские и международные законы о правах человека.

Стремясь преодолеть сопротивление судов, правительство Сунака проводит через парламент закон, который заблокирует дальнейшие юридические проблемы, объявив Руанду так называемой безопасной страной для просителей убежища.

Руанда в настоящее время имеет возможность принимать несколько сотен просителей убежища в год из Великобритании, заявило британское правительство, добавив, что пропускная способность может быть увеличена.

Сунак заявил, что хочет, чтобы первые рейсы по депортации отправились в ближайшие несколько месяцев - в преддверии общенациональных выборов, ожидаемых во второй половине 2024 года, - чтобы он мог выполнить свое обещание «остановить лодки».