Украина планирует в 2024 году посевные площади такие же, как и в 2023 году

Украина ожидает, что ее весенние посевные площади в 2024 году будут такими же, как и в прошлом году, хотя в худшем случае может наблюдаться небольшое сокращение, сообщил Reuters в пятницу министр сельского хозяйства Николай Сольский.

Украина является крупным мировым производителем зерна и масличных культур, но ее урожаи снизились после того, как начался конфликт с Россией. Конфликт, продолжающийся уже 24 месяца, привел к росту мировых цен на зерно и нарушил поставки.

"Я не ожидаю резких изменений по посевным площадям. Если посевные площади уменьшатся, то это будет очень незначительное уменьшение", - сказал Сольский в интервью, предоставив первый официальный прогноз на посевную 2024 года.

Всего под урожай 2023 года украинские аграрии засеяли 12,75 млн га яровых культур, в том числе 5,7 млн ​​га различных зерновых.

На площадях было 4 млн га кукурузы, 5,3 млн га подсолнечника и 1,78 млн га сои.

По словам Сольского, прошлой осенью фермеры засеяли меньшие площади озимой пшеницы из-за плохой погоды, и это может вынудить их увеличить площади, засеянные яровой пшеницей. В прошлом году Украина посеяла 280 тысяч гектаров яровой пшеницы.

Под урожай 2024 года Украина засеяла 4,2 млн га озимой пшеницы против около 4,4 млн га годом ранее.

"Увеличения общей посевной площади точно не будет. Я допускаю ее сокращение, и сразу возникает вопрос, что тогда сеять? У нас есть только три варианта - подсолнечник, соя и кукуруза", - сказал министр.

Он сказал, что фермеры попытаются увеличить площади, засеянные соей, но нехватка высококачественных семян сои может стать серьезным препятствием. Он также отметил, что относительно низкие цены на семена подсолнечника и обязательный севооборот не позволят в будущем увеличить посевные площади под подсолнечником.

В 2023 году Украина собрала около 28,7 млн ​​тонн кукурузы, обмолочив почти 91% посевных площадей. Часть кукурузы до сих пор остается неубранной на полях.

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА

Сольский сказал, что нехватка средств у фермеров, вызванная конфликтом, и трудности с экспортом вынудили их экономить деньги и использовать семена пшеницы более низкого качества.

По его словам, озимая пшеница пока пережила зиму без серьезных повреждений, но качество будущего урожая остается неясным.

"Есть одна проблема - мне кажется, что наши семена становятся все хуже и хуже", - сказал Сольский.

«Мне кажется, что фермеры экономят на семенах озимой пшеницы… и (это) одна из причин худшего качества пшеницы».

Доходы украинских фермеров значительно снизились из-за трудностей с экспортом урожая 2022 и 2023 годов из-за ограниченных возможностей доставки из морских портов и дорогостоящей логистики использования сухопутных коридоров.