Тейлор Свифт готова стать «первой» на эклектичной церемонии вручения премии «Грэмми»

Имя Тейлор Свифт у всех на слуху, поскольку блестящая музыкальная элита приезжает в Лос-Анджелес на церемонию «Грэмми» 4 февраля, но, учитывая одно из самых эклектичных полей для номинаций за последнее время, престижные награды – дело каждого.

Женщины составляют подавляющее большинство претендентов на призы за лучший альбом и лучшую запись, и только один мужчина, джазовый эрудит Джон Батист, претендует на победу.

Изменяющая жанры SZA имеет больше всего шансов на золото Грэмми - девять, с Билли Айлиш, бой-гениальной супергруппой, и, конечно же, Свифт, которые ведут жесткую борьбу за главные призы.

Оливия Родриго, Майли Сайрус, Жанель Монэ и Лана Дель Рей также претендуют на получение трофеев.

Победа в номинации «Альбом года» для Свифт станет четвертой – максимальным показателем для любой артистки, новым рекордом, который разорвет связь, которую она сейчас поддерживает с Фрэнком Синатрой, Полом Саймоном и Стиви Уандером.

Это было бы вишенкой на торте для 34-летней Свифт, которая уже стала звездой музыкального мира с такими песнями, как «You Belong With Me» и «the 1».

Она с каждым вздохом попадает в заголовки газет, не в последнюю очередь из-за своего романа со звездой Национальной футбольной лиги Трэвисом Келси, который не может приехать на церемонию, так как будет занят подготовкой к Суперкубку на следующих выходных.

На Грэмми также будет большая порция Barbie World. Музыка из шипучего летнего хита получила 11 наград благодаря множеству запоминающихся выступлений, в том числе Айлиш, Дуа Липы, рэпера Ники Минаж и выдающегося спящего героя фильма... номинированного на Оскар актера Райана Гослинга.

Рэппер из Bubbly Bronx Ice Spice также претендует на награду за свою работу над Барби, а также на приз как лучшая новая артистка, который, по прогнозам наблюдателей индустрии, она сможет забрать домой после знаменательного года, когда она победила в Интернете.

Тот факт, что семь из восьми номинантов в категориях «Альбом» и «Запись года» — женщины или гендерные различия, является кардинальным изменением, которое многие наблюдатели отрасли считают давно назревшим.

В беседе с AFP на гала-вечере перед Грэмми в минувшие выходные глава Академии звукозаписи – организации, которая вручает награды – сказал, что он «оптимистичен»: это не просто разовое событие, а часть более масштабных институциональных изменений.

Церемонию вручения премии «Грэмми» уже давно обвиняют в том, что она слишком мужская и слишком белая, но глава Академии Харви Мейсон-младший заявил, что за последние пять лет в состав избирательного органа вошли 2500 новых женщин, и теперь 40 процентов из них составляют цветные люди.

«Мы всегда будем экспериментировать с голосованием, мы всегда будем пытаться его улучшить и смотреть на то, что происходит в музыке, на проценты того, что создается и потребляется. Мы хотим убедиться, что мы соответствуем этому», — добавил он.

«Так что нам есть над чем работать. Мы всегда так делаем. Нам нужно больше женщин, нам нужно больше цветных людей, нам нужно больше жанрового разнообразия, поэтому мы будем продолжать настаивать».

Номинанты на звание лучшего нового артиста The War And Treatre – дуэт мужа и жены Майкла Троттера-младшего и Тани Троттер в стиле блюз-кантри – рассказали, что чувствуют, что перемены уже на подходе, но также подчеркнули, что предстоит добиться большого прогресса.

А признание имеет значение, сказала Таня: «Просто номинация на Грэмми ставит тебя на другое игровое поле».

«Это привлечет к вам больше внимания».

Это будет особенно трогательный вечер для Батиста, который одержал победу на гала-концерте 2022 года, столкнувшись с огромной личной борьбой за кулисами, поскольку его жена, писательница Сулейка Жауад, проходила лечение от рецидива лейкемии.

На этот раз она сможет присоединиться к вечеринке, поскольку он борется за самые престижные музыкальные награды.

Среди них — высшая награда за авторство песен за композицию «Butterfly», которую Батист написал для Жауад, пока она была в больнице.

«Для того, чтобы мы могли отпраздновать альбом и эту песню, а также снова быть на Грэмми, на этот раз с ней? Это то, что мне больше всего нравится», — сказал он агентству Франс Пресс в интервью в конце прошлого года.

«Это полный круг».

Подавляющее большинство из более чем 90 конкурсных призов раздаются перед гала-конференцией Грэмми, которая очень зрелищна. Многие из главных номинантов, в том числе SZA, Айлиш и Родриго, готовы выступить.

Нигерийская сенсация Burna Boy и рэпер Трэвис Скотт также выйдут на сцену вместе с кантри-певцом Люком Комбсом, который, как ожидается, исполнит свой хит-кавер на песню «Fast Car» вместе с самой Трейси Чепмен.