Для чего банкротят крупное российское предприятие?

ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» обанкротили и оставили погибать. Следователи выясняют обстоятельства запутанного дела, в котором, по всей видимости, замешаны дочерние компании крупного концерна из недружественной страны.

Игоревский деревообрабатывающий комбинат в 2003 году вошел в состав ГК «Русский Ламинат». Предприятие, состоящее из двух заводов, интенсивно развивалось, расширяло производственные мощности. Так, в 2009 году началось возведение крупнейшего в Европе завода по производству МДФ. Девальвация рубля и крупный пожар этим планам помешали. Руководство компании признает, что в связи с данными обстоятельствами образовались долги, которые ИДК не смог обслуживать самостоятельно.

Право требования задолженностей перешло к сторонним организациям, из-за чего деятельность предприятия со временем была заморожена. Сотни людей остались без работы, а крупный комбинат за последние годы простаивает и приходит в негодность. В материалах дела фигурируют компании ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Таргет Инвест», сообщает «Российская газета».

Сейчас расследование уголовного дела о мошенничестве продолжается. Пока можно сказать, что «дочки» австрийской Kronospan с помощью запутанной схемы якобы получили доступ к активам комбината, хотя как минимум одну из сделок не одобрила Федеральная антимонопольная служба. ФАС и ранее обращала внимание на «Кроношпан» и штрафовала компании за серьезные нарушения. А в докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2016 год была отмечена угроза монополизации рынка этой компанией за счет российских производителей, зачастую являющихся градообразующими и системообразующими. За рубежом у правоохранителей тоже возникали серьезные вопросы к деятельности Kronospan. 

Kronospan продолжает бизнес в России, причем, как видим, весьма активно. Но и на Украине компания в прошлом году построила крупный логистический комплекс, помимо существующих заводов. Руководство «Кроношпан» также не скрывает информацию о материальной помощи, которую направляет Украине. Пока можно лишь делать предположения о мотивах австрийской группы.