Водоканал Волгограда ушёл в концессию

Водоканал Волгограда ушёл в концессию

"Концессия водоснабжение" будет владеть водоканалом 30 лет
Сегодня в мэрии Волгограда прошел открытый конкурс на право получения в концессию на 30 лет объектов МУП «Горводоканал г. Волгограда».

С небольшим перевесом победило ООО «Концессия водоснабжение», – сообщили в мэрии города.

Ранее «Волгоградский репортер», сообщал, что на системы холодного водоснабжения и водоотведения города претендуют две компании: «Краснодар Водоканал», входящий через «Росводоканал» в «Альфа-Групп» и ООО «Концессия водоснабжение», учредителями которого оказались газпромовские структуры. Общественные активисты, которых опросил «Волгоградский репортер», в целом сошлись во мнении, что «Горводоканал» в собственности муниципалитета – не пример эффективности менеджмента. Но в тоже время, общественники выразили обоснованные сомнения, что частный собственник будет сколько-нибудь более эффективным.

Своим мнением по данному поводу поделился общественный активист и председатель правозащитной организации «Общественная независимая инспекция» Алексей Ульянов: «Если концессия водоканала в Волгограде все-таки произойдет, наша организация её будет точно оспаривать. Потому что мы считаем, что такие стратегические объекты как «МУП Горводоканал», вместе с системами водоснабжения и канализации, не могут находиться в частных руках, пусть и в форме т.н. концессии. В договоре концессии чётко обговорено, что в течение двух лет после передачи водоканала, контролирующие органы не могут посещать его с проверками. Стратегический объект! Представляете? Я сомневаюсь, что наш город выиграет от концессии. Водоканал – сама по себе муниципальная структура, которая должна работать в связке со всей остальной городской инфраструктурой. А в чьих руках будут тех. сети? Ведь водоканал и технические сети – это одно целое. Также надо понимать, что наличие стратегического объекта в руках частника очень опасно. Владелец может сделать и допуск к нему открытым и пользоваться объектом он может, как ему видится правильным. Стоит отметить, что состояние инженерно-технических сетей находится в таком ужасном состоянии, что ни один частник не будет вкладывать средства в модернизацию, в безопасность и т.д. Ему это будет просто не выгодно. Он понесёт убытки. А частник живет же по закону рынка и ему надо получать прибыль, а не убытки. Поэтому наша правозащитная организация «Общественная независимая инспекция» выступает против концессии. Мы хотим, чтобы водоканал остался в муниципальной собственности. У предприятия есть возможность быть эффективным и приносить прибыль городу. Просто нужны другие управленцы. Те, кто сейчас управляет водоканалом, на мой взгляд, не используют на 100% его ресурсы. Есть и другая сторона вопроса: если водоканал передают без сетей, без инфраструктуры, – то значит, что это явно высокодоходный бизнес, где можно получать доход и при этом, не иметь никакой ответственности за инфраструктуру. У компании уже не будет никакого желания вкладываться в неё. Поэтому их и пытаются в интересах частника передать в концессию без инфраструктуры, которая «как бы у них, но как бы и на балансе города». Компания будет собирать деньги с населения за услуги и не нести никакой ответственности за состояние городского водопровода» – поделился своим мнением Алексей Ульянов.

То есть получается, что город передаёт в концессию не системы водоснабжения и водоотведения, которые остаются на балансе города. Город передаёт частнику вывеску «Горводоканал» и право от его имени собирать с населения деньги. А в этом частник будет, конечно, гораздо эффективней муниципалитета. Как коллекторское агентство, сдирая с простых людей три шкуры.

Материал по теме:

Общественники Волгограда высказались по поводу концессии водоканала.

Один в лодке, не считая офшоров. 

Комментарии (0)