Увидеть Амстердам и умереть

Увидеть Амстердам и умереть

Александр Долматов
Александр Долматов
Интервью с волгоградцем Сергеем Заплавновым, другом и однопартийцем погибшего в Нидерландах фигуранта "болотного" дела Александра Долматова
17 января всю страну взбудоражила новость о самоубийстве нацбола Александра Долматова, покончившего с собой в Нидерландах, где он просил политическое убежище в связи с уголовным делом по беспорядкам 6 мая на болотной площади.
Сразу же главной причиной суицида было названо отказ в предоставлении гражданства, несмотря на то что он поддал апелляцию на данное решение голландских властей, он был переведен в депортационную  тюрьму, откуда его собирались вернуть назад в Россию. 

Позиция  голландских властей, как минимум не понятна: по фактам разного рода дискриминаций решение о получения статуса беженца- выдают на раз. А вот политического беженца - испугались. Ряд экспертов уже заявили- что Нидерланды не хотят портить отношения с Россией. Пикантность ситуации придает тот факт, что Долматов - ведущий конструктор оборонного предприятия и имел третий допуск секретности. Есть сведения, что голландские спецслужбы использовали этот факт, но он отказался от сотрудничества, и в отместку ему пригрозили депортацией в Россию где ему светил срок. В любом случае пока вопросов больше чем ответов.
 И чтобы разобраться в ситуации "Волгоградский репортер" взял интервью у его однопартийца и друга, Сергея Заплавнова, сейчас находящегося в Волгограде.
- При каких обстоятельствах вы познакомились?
Александра я увидел первый раз, если память не изменяет, ещё осенью 2011 года на одном из партсобраний Московской ячейки.  Пионер (это его прозвище) был активистом отделения, принимал участие во всех акциях ДР ( несанкционированные митинги на Триумфальной площади, акции у ЦИКа). Нас скручивали, сажали в автобус полиции. Там я лучше узнал его, там и сдружились. Честно говоря, не могу поверить в версию о самоубийстве. Я знал его, как человека рассудительного, жизнерадостного, не склонного к депрессии... 
- Как он умудрялся совмещать работу на закрытом предприятии с оппозиционной деятельностью: у него с ФСБ были проблемы из-за этого?
О том, где он работает я узнал только после того как Саше пришлось уехать из страны, после обысков, проведенных в связи с "Болотным делом". До этого я о месте работы как-то не спрашивал, да и он сам не распространялся. Проблемы с федералами я уверен у него на работе были, но, думаю, увольнять его не хотели. Долматов - ведущий конструктор, за таких работников держатся обеими руками любые предприятия. 
 -Другая Россия провела акцию памяти Саши  у посольства Нидерландов: как вы думаете  кого можно больше винить российские власти или голландские?
В произошедшем я склонен обвинять как правительство Нидерландов, так и Кремль. Я помню как началось расследование по поводу беспорядков 6 мая. Выцепить пытались не только участников беспорядков, но всех кого бог не уберёг от попадания в объектив камер журналистов, оперов. "Не дай бог ты ещё и был задержан - значит точно участвовал" - версия следствия. Дальше обыск, обвинение, тюрьма и не тешь себя надеждой победить в судебном процессе, суда в РФ  нет давно. Александру удалось выскользнуть из лап следователей и выбраться из России. Дело очевидно политическое, но убежища  Саше не предоставили. Не знаю почему они отказались, не буду предполагать, уже не важно. Важно то, что голландцы решили отправить его обратно в Россию. Посадили в депортационную тюрьму, где и закончился его жизненный путь. Нидерландские власти виноваты не меньше российских! 
- Сергей вам известно как местные правоохранители относятся к волгоградцам,занимающимся политической деятельностью в Москве, после приезда в Волгоград - проблем не было?
Нет, пока всё спокойно. Тьфу-тьфу (смеётся)

Комментарии (0)