ЦРУ рассекретило разведданные о Волгограде 60-70-х годов

Волгоградские заводы, судя по количеству файлов, представляли большой интерес для самой могущественной спецслужбы мира.
Волгоградские заводы, судя по количеству файлов, представляли большой интерес для самой могущественной спецслужбы мира.
Более 13 млн секретных документов рассекретило Центральное разведывательное управление США и выложило их в открытый доступ на своем сайте. В архиве есть и разведданные о Волгограде. 
Напомним, что все ведущие СМИ мира сообщили, что ЦРУ выполнило своё обещание и выложило в открытый доступ отсканированные архивные материалы, с которых был снят гриф секретности. Ранее всю эту информацию можно было получить только в одной библиотеке штата Мэриленд с 4-х компьютеров. Это давало повод американской общественности обвинят спецслужбы своей страны в саботаже закона «Freedom of Information Act». Теперь же вся ранее секретная информация оказалась в открытом доступе на официальном сайте ЦРУ. В настоящее время там выложено более тысячи документов о Волгограде советского периода. Ожидается, что к концу 2017 года будут рассекречена и остальная документация вплоть до 1992 года.  

Судя по беглому просмотру названий файлов, американцев больше всего в Волгограде 60-70-х годов интересовали заводы, прежде всего «Баррикады»,  Алюминиевый завод, дислокация военных частей, ракетный полигон Капустин Яр — в соседней Астраханской области, дальность поражения ракет, находящихся в Волгоградской области. Читали спецслужбы и местные газеты с целью сбора открытой информации о ходе уборки урожая. Также неизвестный фотограф делал для ЦРУ снимки ключевых объектов города.  

Впрочем, информация в рассекреченных документах не полная и имеет следы редактирования особо интересных моментов. Так, некоторые страницы полностью перечеркнуты черной линией и имеют надпись “Illegib”, что означает: «неразборчивый текст». 

В одном из документов подробно описывается завод "Красные Баррикады", он много раз попадается в рассекреченных донесениях американской разведки. Видно, что военные заводы Волгограда очень сильно интересовали правительство США. Ниже мы видим описание расположения этого завода и склада боеприпасов, видна река Волга, пишут, что находится он рядом с центром Волгограда. Указывается площадь главного здания завода (цеха). Отмечаются новые постройки на территории завода, что старый цех действует теперь как склад и т.д. 

Скриншот 19-01-2017 124916.jpg

      Самоходные пусковые установки, выпускаемые на "Баррикадах", а теперь в ЦКБ "Титан", уже тогда интересовали американские спецслужбы.

                            Скриншот 19-01-2017 135920.jpg


Интересовали американских агентов и воинские части на территории региона: какие-то "Северные казармы".  Может быть это 56-ая бригада ВДВ в Камышине?
UPD: судя по координатам, это все же не Камышин, а Волго-Донской канал. 
Скриншот 19-01-2017 133204.jpg


 Съемка со спутника той же военной части:
Скриншот 19-01-2017 134413.jpg

Волгоградский алюминиевый завод. Спутниковая съемка. С подробным описанием территории: трансформаторная подстанция, литейный цех, бараки, и т.д. Особо отметим, что в документации мы нашли фразу, которую перевели как: "нужен человек, кто может длительно контактировать по всем вопросам, касающихся данного проекта"

Скриншот 19-01-2017 141741.jpg


Некий агент получил задание сфотографировать ряд объектов Волгограда: трансформаторная будка южной части "Красного октября"
Скриншот 19-01-2017 063831.jpg


 Здание новой оперы (НЭТ)
Скриншот 19-01-2017 142538.jpg


Радиолокационная станция  (радар) на здании Главпочтампа
Скриншот 19-01-2017 142452.jpg


"Волгоградский репортер" будет с нетерпением ожидать рассекречивания информации о Волгограде периода перестройки.

Комментарии (0)

    240x400