После публикации на «Волгоградском репортере» в КДЦ № 1 отменили закупку 4 автомобилей

После публикации на нашем сайте КДЦ № 1 отменил закупку 4 автомобилей
После публикации на нашем сайте КДЦ № 1 отменил закупку 4 автомобилей
После публикации на нашем интернет-портале статьи «В Волгограде КДЦ для детей №1 возьмет в аренду 4 легковушки за 3,8 млн рублей», главврач медучреждения отменила на сайте госзакупок заявку на проведение аукциона.

Напомним, что ранее активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян выявил на сайте госзакупок подозрительную закупку учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностический центр для детей №1». Услуга по предоставлению четырех автотранспортных средств с водителями в аренду сроком на один год обошлась бы бюджету в 3,828,720 рублей.

11 ноября на официальном портале госзакупок появилась информация, что ГУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей №1» собирается взять в аренду 4 автомобиля сроком на один год. При этом стоимость аренды одного автомобиля составляла более 31 руб/км (430 руб/час). Отметим, что средняя стоимость такси в Волгограде колеблется в районе 10-15 руб/км.

Согласно техническому заданию, каждый автомобиль должен быть года выпуска не ранее 2009-го и в обязательном порядке иметь кондиционер. Рабочий день – с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. В будни работают все 4 автомобиля, в выходные и праздничные дни с 11:00 по 15:00 – 2 машины.

Цена за 1 час подачи автомобиля включает расходы – за 1чел-час, за 1 километр, на приобретение горюче-смазочных материалов, расходы на приобретение запчастей и ремонт, на уплату налогов, сборов и других обязательных платежей. Поездки осуществляются в пределах административных границ города Волгограда. Подача автотранспортного средства осуществляется по адресу: г. Волгоград, ул. им. Кирова, 149Б. Срок оказания услуг: с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г. Ежедневно автомобиль подается в исправном состоянии, указывалось в техническом задании.

Характеристики автомобиля: год выпуска не раньше 2009 года, наличие кондиционера, количество дверей не менее 4, количество мест для сидения и перевозки не менее 5, включая водительское; расположение руля слева.

Активист ОНФ Эдгар Петросян уже тогда отметил, что на ту сумму, которую собирается потратить «КДЦ для детей №1», можно приобрести в собственность 4 Лады Гранты (поддержав отечественный автопром), оплатить работу за год 4-х водителей (среднюю по региону зарплату), бензин, и ещё останется полмиллиона рублей.

После публикации данной заметки на «Волгоградском репортере», к нам в редакцию пришло письмо с официальной электронной почты медучреждения: «Администрация ГУЗ "КДЦ для детей №1" ознакомившись публикацией размещенной 18.11.2015 в 22.26 на сайте reporter34.ru, приглашает автора статьи посетить наше учреждение с целью ознакомления с территорией обслуживания детского населения Кировского района г. Волгограда, в том числе с дальностью расположения педиатрических участков, включая дачные массивы, военный городок-77, п. Веселая балка, п. Капустная балка. Контактная информация для организации встречи размещена на официальном сайте кдцд-1.рф», указывалось в письме.

В свою очередь, журналист нашего интернет-издания вместе с активистом «За честные закупки» Эдгаром Петросяном, на следующий день отправились в детскую больницу, чтобы на месте выяснить – оправдано ли то количество автомобилей, которое собирается арендовать медучреждение.

Главврач больницы Анжела Рогова побеседовала с ними и объяснила, что такое количество автомобилей необходимо из-за территории КДЦ: на окраинах Кировского района находится частный сектор, куда медики просто физически не могут добраться пешком. Также оказалось, что к клиническому детскому центру недавно была присоединена поликлиника, которая увеличила и так большую зону обслуживания населения. Поэтому 4 автомобиля – оптимальное количество для детского центра состоящего из нескольких объектов и имеющего огромную подведомственную территорию.

Между тем, в беседе с журналистом и активистом «ЗЧЗ» главврач медцентра так и не смогла объяснить ценообразование, по которому аренда 4 авто обошлась бы бюджету в 3,8 млн.

«Я в этом не разбираюсь. Мне это было трудно. Это не относится к медицине. Поэтому я не знаю кому отправлять эти коммерческие предложения» – пояснила Анжела Рогова. На месте активист «ЗЧЗ» и журналист договорились с руководителем медицинского учреждения, что дождутся результатов аукциона для окончательных выводов. Также они поблагодарили главврача за обратную связь и готовность лично встретиться с ними, чтобы объяснить все нюансы госзакупки.

19 ноября, через несколько дней после встречи, оказалось, что аукцион все же был отменен по неизвестным причинам. Скорее всего, заказчик, хоть и сумел объяснить необходимость аренды именно четырех автомобилей, но само коммерческое предложение оказалось сильно завышенным и после внимания к аукциону, руководством медучреждения было решено «от греха подальше» отказаться от его проведения.

Впрочем, задача проекта «За честные закупки» была выполнена – удалось сохранить бюджетные деньги, которые больница могла потратить на аренду автомобилей по завышенной цене.

   

Варвара Великородная, специально для «Волгоградского репортера».  

 

Начало темы: В Волгограде «КДЦ для детей №1» возьмет в аренду 4 легковушки за 3,8 млн рублей.

Комментарии (0)