«Панамское досье» вскрыло связь Волгограда с «делом Магнитского» и химоружии в Сирии 

«Панамское досье» вскрыло связь Волгограда с «делом Магнитского» и химоружии в Сирии 
«Панамское досье» вскрыло связь Волгограда с «делом Магнитского» и химоружии в Сирии 
Житель Волгоградской области может быть связан с офшором, в отношении которого в данное время ведётся расследование Минюста США об отмывании денег и  передаче химического оружия режиму Ассада, а  Британский инвестиционный фонд Hermitage упоминает офшор в связи с т.н. «делом Магнитского».
Для справки: "Панамское досье", "Панамские документы" - неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca."Международный консорциум журналистских расследований" (ICIJ) объясняет, что это информация о деловой активности двух посреднических фирм, которые помогали супербогатым уклоняться от налогов. В какой-то момент некто и передал ICIJ эту базу данных. А в остальном представители консорциума ссылаются на право журналистов не раскрывать свои источники информации.В течение года группа международных журналистов, в т.ч. российских, под контролем американской некоммерческой организации Центр за честность в обществе (CPI) в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучала документы. Публикация итогов расследования произошла 3 апреля 2016 года. Результаты исследований документов охватывают период с 1977 по 2015 годы. Основной тематикой опубликованных результатов стало предание огласке наличия скрытой собственности политиков и связанных с этим конфликтов интересов. Также стоит особо отметить, что с  2013 года госслужащим в России запрещено принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. Кроме того, по вступившему в силу в 2015 году закону о деофшоризации российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала. Депутатам Госдумы запрещается принимать участие в предпринимательской деятельности.

Но наше небольшое журналистское расследование, не о волгоградских чиновниках или депутатах, владеющих офшорами, а о возможной связи Волгограда с одной офшорной фирмой, в отношении которой Минюст США ведет расследование, подозревая её в отмывании денежных средств, связях с «русской мафией» и даже передаче Сирии химического оружия.  При этом Британский инвестиционный фонд Hermitage Уильяма Браудера упоминает данную офшорную фирму в связи с т.н. «делом Магнитского». 

Для справки: Офшоры (от англ. offshore — вне берега, в открытом море) — это страны, которые позволяют легко и быстро учреждать фирмы и обеспечивают конфиденциальность для участников таких фирм. Связь с офшорами не всегда говорит о криминале. Но очень часто подобные фирмы используются для отмывания преступных доходов и уклонения от уплаты налогов. Перечень стран, которые по российским законам считаются офшорными зонами, утверждён Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108. Если чиновники или их близкие родственники владеют или управляют офшорной фирмой, они могут быть замешаны в коррупции. Для многих чиновников связь с офшорами запрещена, поэтому важно отслеживать и пресекать подобные связи

Но обо всем попорядку:
Простой поисковый запрос слова volgograd на сайте «панамского досье» выдает шесть позиций с упоминанием  нашего города.  Среди них – офшорная компания Quartell Trading, ltd. Мы обратили внимание на это фирму, так как она оказалась связана с нашим регионом – Волгоградской областью. Согласно данным «Панамского досье», управляет этой компанией зарегистрированный в посёлке Городище некто Журавлев Сергей Николаевич.

Скриншот 04-04-2018 061025.jpg

То, что житель Городище Сергей Журавлев является или являлся акционером компании Quartell Trading, ltd. Подтверждает и сайт opencorporates.com:
tRTIY5oD.jpg



Вот в подобной типичной хрущевке в поселке Городище близ Волгограда, согласно информации из Панамского досье, может проживать некто Журавлев Сергей Николаевич.

83098_1.jpg 

Мы нашли в нашем регионе несколько полных тёзок Журавлёва Сергея Николаевича. Мы исходили из того, что этот человек непременно должен быть статусным и иметь влияние (если только этот упоминаемый Журавлев не подставное лицо и может даже не знать,  какой фирмой владеет). В любом случае дело не в личности владельца офшора, а в том контексте, в котором упоминался этот офшор в ведущих мировых и российских СМИ. Но об этом позже. Один из полных тезок держателя офшора работает на подмосковном предприятии начальником службы безопасности и он является уроженцем Волгоградской области. Другой, работает директором Торгового дома Волгограднефтемаш. Забегая вперед, скажем, что у первого мы не смогли взять комментарий, а второй Журавлев оказался не тем Журавлевым, владеющим офшором Quartell Trading, ltd. По крайней мере, в пресс-службе Волгограднефтемаша (единственное волгоградское предприятие, которое попало в санкционный список) на наш запрос ответили, что «их» Журавлев Сергей Николаевич не имеет отношение к Quartell Trading, ltd. Таким образом узнать кто такой Журавлев, офшор которого упоминали мировые и российские СМИ, так и не удалось.

Мы не смогли идентифицировать господина Журавлева, но нашли косвенное подтверждение того, что эта та самая Quartell Trading Ltd, а не другая компания с тем же названием: так, украинский сайт 112.ua в своем расследовании упоминает в связи с данным офшором некого гражданина Украины Владимира Бойко. На схеме, взятой в «Панамском досье» мы видим и этого Бойко и нашего Журавлева.
Скриншот 04-04-2018 082736.jpg 
Как мы видим, все они имеют непосредственное отношение именно к этой Quartell Trading Ltd. Данное украинское издание упоминает этот офшор как транзитную компанию, на которую перечислялись деньги, якобы "похищенные" из российского бюджета в рамках «дела Магнитского».
 
В первый раз некий офшор Quartell Trading, ltd всплыл в связи с расследованием Минюста США. Так, «Новая газета» писала, «уже на следующий день после того, как Nomirex получила деньги из Молдовы, 6 февраля 2008 года, эта британская компания перечислила 1,9 млн евро на счет Quartell Trading Ltd в швейцарском банке Credit Suisse. Согласно заявлению фонда Hermitage на имя генерального прокурора Швейцарии, со счета Quartell Trading Ltd деньги транзитом через другую офшорную компанию (Baikonur Worldwide Ltd) были перечислены на счет компании с Кипра — Arivust Holdings Ltd. Что касается компании Quartell Trading Ltd., то она, как считают в Министерстве юстиции США, ранее использовалась для отмывания миллионов долларов, украденных из бюджета РФ "российской мафией", имеющей непосредственное отношение к Кремлю».

Также Quartell фигурировала и в "деле Магнитского". В 2012 году СМИ узнали, что часть утекавших из российской казны денег затем оказывалась в Молдавии на счетах фиктивных компаний, которые работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных фирм. После перечисления средств они растекались по счетам десятка офшоров в разных странах мира.Одной из таких компаний стала британская Nomirex. В 2008 году она перечислила 1,9 миллиона евро на счет Quartell Trading Ltd. в швейцарском банке.

Упоминалась данная фирма и в связи с якобы финансированием разработок химического оружия: так, Newsru.com писали: Инвестиционная группа Quartell Trading Ltd., якобы связанная с правительством РФ и "российской мафией", перевела по меньшей мере 900 тысяч долларов компании, владелец которой находится в санкционном списке США за поддержку сирийского режима и производства в арабской стране химического оружия». Об этом сообщил телеканал CNN, в распоряжении которого оказались соответствующие финансовые документы. Согласно контракту, который увидели журналисты, Quartell в период с 2007-2008 годов согласилась перевести более 3 миллионов долларов некой фирме Balec Trading Ventures Ltd., однако имеющиеся у телеканала CNN документы подтверждают лишь один совершенный перевод размером примерно в треть этой суммы.
 
Таким образом Quartell Trading Ltd может оказаться замешанной не только в отмывании денег и в деле Магнитского, но и в темной истории с химическим оружием в объятой гражданской войной Сирией.

При подготовке публикации также использовались данные с ИАС «Seldon.Basis».

Комментарии (0)

    240x400