МУП «ВКХ» закупит едкий натр по цене выше рыночной

Муниципальное предприятие переплатило 282,000 рублей?
Муниципальное предприятие переплатило 282,000 рублей?
МУП «ВКХ» закупит по завышенной цене более 25 тонн едкого натра у фирмы, не имеющей право на торговлю веществом 2-го класса опасности. При этом с аукциона была снята компания, имеющая такое право и предложившая меньшую цену.
15 мая на официальном портале госзакупок появился лот о закупке натра едкого гранулированного технического (сода каустическая) для нужд МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Для справки: МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» является одним из крупнейших предприятий г. Волгограда, обеспечивающее централизованное теплоснабжение г. Волгограда. Предприятие начало свою деятельность 1 июня 2009 года. Приоритетным направлением деятельности МУП «ВКХ» является бесперебойное и качественное обеспечение потребителей тепловой энергией и горячей водой. Ежегодно по системам центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения распределяется 4,5 млн. Гкал тепловой энергии. 

Согласно сайту госзакупок, МУП «ВКХ» нужно было 25100 кг. натра едкого гранулированного. Максимальная цена договора при этом была обозначена в 1млн. 200 тыс. рублей, что составило 47,8 рублей за килограмм. Уже тогда, на этапе подачи заявки, активисты «За честные закупки» путем интернет-мониторинга определили, что средняя оптовая цена натра едкого гранулированного в регионе составляет 30-36 рублей за килограмм. Так, например, ООО «Химснаб-2000» готовы были продать данное вещество за 36 рублей. Крупнейший производитель натра в Волгоградской области завод «Каустик» и вовсе назвал цену в 29 рублей за килограмм при крупном опте. 

По данным интернет-портала zakupki.gov.ru, своё желание на участие в закупке объявили две компании: ООО «ГлобалАльянс» и ООО «Альфа-Опт». Первая компания предложила  МУП «ВКХ» цену в 866 954 рублей (34 руб. за кг), вторая – 1 149 580 рублей (45,8 руб. за кг). В ходе рассмотрения коммерческих предложений с процедуры участия была снята компания «ГлобалАльянс». Таким образом, «Альфа-Опт», как единственно оставшаяся компания, получила право на поставку едкого натра. 

По мнению активиста федерального проекта «За честные закупки» Эдгара Петросяна: «МУП «ВКХ» ведет довольно странную политику в области госзакупок. Эпизод по закупке едкого натра является одним из множества в деятельности данной организации. Похоже, что пришло время разобраться в финансовой деятельности данной организации, т.к. в муниципальных организациях должен быть порядок. В ситуации с каустической содой победила компания, предложившая цену в 1,5 раза выше рынка, хотя у нее в ОКВЭДе нет пункта о торговле химией, да и тот факт, что она была создана в феврале, говорит о том, что фирма может являться банальной фирмой-прокладкой». 

Отметим, что победившая компания «Альфа-Опт» согласно данным сайта картотека.ру создана совсем недавно – 13 февраля 2015 года и имеет уставной капитал в 15 тысяч рублей. Примечательно, что зарегистрирована она по адресу улица Невская 12а, комната (офис) № 6. Согласно той же картотеке.ру в офисе №6 располагаются ещё не менее пяти (!) различных компаний. Стоит отметить, что по ОКВЭД данная фирма не должна торговать подобной химической продукцией. Её основным видом деятельности является неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. К дополнительным видам её деятельности можно отнести розничную торговлю алкоголем, парфюмерией, одеждой и бытовой техникой.

По мнению «Волгоградского репортера», все эти факты могут говорить о том, что ООО «Альфа-Опт» имеет все признаки фирмы-однодневки, созданной для конкретной задачи заинтересованными лицами, аффилированными с руководством МУП «ВКХ». 

Напротив, компания ООО «ГлобалАльянс» имеет право на деятельность по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическим веществами. Основным видом деятельности её по ОКВЭД, является «прочая оптовая торговля». Создана она была также гораздо раньше, чем фирма-победитель, в августе 2014 года. При этом отметим, что уставной капитал компании составляет всего лишь 10 тысяч рублей. 

Таким образом, можно смело утверждать, что в конкурсе на поставку «МУП ВКХ» едкого натра победила фирма, мало того, что предложившая цену на 282 тысячи рублей больше, но даже не специализирующаяся на торговле данным видом химической продукции. 

Для справки: едкий натр представляет собой едкое вещество. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызывать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание едкого натра в глаза. Предельно допустимая концентрация аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 0,5 мг/м3. Он пожаро - и взрывобезопасен, но относится к вредным веществам 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.Разрушает стекло и фарфор за счет взаимодействия с содержащимся в них диоксидом кремния. 


Комментарии (0)