Доброволец Николай Чернявский 

НАТОвскую каску Николай захватил как трофей в бою
НАТОвскую каску Николай захватил как трофей в бою
«Волгоградский репортер» продолжает серию интервью с добровольцами, защищающих независимость молодых республик. 
Ранее мы написали о двух бойцах-нацболах движения «Интербригады»: добровольце из Латвии Айо Бенесе и жителе Волгограда Сергее Сараеве. Теперь же мы расскажем о координаторе «Левого Фронта», волгоградце Николае Чернявском.

Николай – когда-то известный в Волгограде оппозиционер. В несистемную оппозицию пришел во время «зимних протестов». Участник митингов  «За честные выборы», в своё время поддержал «Болотную». Является координатором «Левого Фронта» по Волгоградской области. Сейчас выступает против позиции ЦК партии по украинскому вопросу. Шутит: «Удальцов придёт – порядок наведёт». 

В ДНР он принимал участие в боях на дебальцевском направлении, за село Никишино, которое тогда было разделено на две части: одно занимали войска Киева, другое – бойцы молодой республики. Село стратегическое в том плане, что возле села проходит дорога к кургану «Могила Острая», откуда легко можно обстреливать Шахтерск с населением в 60 тысяч человек и Торез (80 тыс). Николай Чернявский как раз попал в расположение во время самых ожесточенных боев за Никишино.

-Расскажи о той, самой опасной ситуации, когда вы случайно выехали на броне на укреппозиции украинцев и тебе пришлось весь день пролежать в воронке?

-Обычное армейское раздолбайство, - послали не туда, куда надо. Там один танк был и 10 человек пехоты на броне. По идее, танк должен был отстреляться издали и отступить, а мы – прикрытие на всякий пожарный. Но танкист, наверно был первый день в этих краях и мы внезапно выехали прямо на ДОТы (долговременные огневые точки), метров 100 до них оставалось. Атака на укрепления с такой близкой дистанции для танка – верное самоубийство, я не знаю, как можно было не заметить на одном из столбов украинский флаг – он ведь почти до него доехал. Не ожидавшие такой наглости украинские военные бросились расстреливать нас как в тире. Опыт у них был, несколькими днями ранее на этом месте мы уже атаковали в лоб эти ДОТы, и куда большими силами и техникой – и без толку, все пристреляно и заминировано. По танку попали, лобовая динамическая защита как рванула, и мы не успели даже сказать - "дядя, куда ты нас привез?!" - попрыгали кто куда. Хорошо, что на этой местности не раз обстрел велся, с разных сторон. Поэтому много воронок было больших. Одна из них и стала укрытием для меня и еще трех новичков-ополченцев.

- Воронка от «Точки-У»?

-Нет, в воронку от «Точки-У» можно и танк загнать. Обычная ствольная артиллерия поработала. Очень быстро танку перебили гусеницу, и отойти он уже не смог. Но танкисты не только несколько выстрелов сумели сделать – но и уйти из горящей машины сумели, все трое . Забегая вперед, скажу, что вся пехота в тот день тоже уцелела. Как назло погода была солнечная. Голову поднять не давали весь день – и снайпера, и пулеметы, и АГСы врага работали на славу. Рация сгорела вместе с танком, пытались даже по телефону до своих дозвониться, чтобы сказать – артиллерии нашей стрелять надо немного подальше вперед, метров на сто, что люди-то живые здесь ещё есть. Сидели в воронке и не знали от чего погибнем: от своей артиллерии, от украинской или от горящего танка, боекомплект которого рвался в десяти метрах от нас. Тем не менее, по темноте удалось аккуратненько отойти по натоптанной тропе. 

                                                           DSC05412.JPG
                         Психологическая служба для ВСУ. Когда же туда позвонили бойцы ВСН, им почему-то отказали в скорой                                                                                                                          психологической помощи:)

-На сколько ты похудел за эти несколько месяцев на передовой?

-Десять-пятнадцать килограммов, не меньше. 

- А ты по какой линии туда поехал?

-Ну, я хотел ехать ещё в мае. Но когда к моей тётке во двор прилетело, выбило все окна, она инвалидом стала, я уже стал более активно искать, как туда поехать. 

-Тётя сейчас до сих пор там?

-Да, она там осталась. Сейчас у неё все нормально. Её район уже не обстреливают, вода-свет-отопление есть, гуманитарку нормально получает.

-Вот смотри: нацбол с Волгограда Сергей Заплавнов тоже решил поехать туда именно после того, как его брата двоюродного убили в Луганске во время артобстрела города (первый раз он не смог туда попасть – тогда границу ополченцы не контролировали и их задержало СБУ, во второй раз – удачно). То есть ты, получается, тоже поехал именно из-за наличия родни на юго-востоке бывшей Украины? 

-Несмотря на то, что с момента развала СССР прошло 24 года, все равно у многих остались родственники в странах СНГ. У каждой второй российской семьи есть родственники на Украине. А сколько украинцев работает в Москве? Хоть это теперь и разные страны, пусть нас разделили, но связи-то сохранились. Поэтому надо помочь своим родственникам избавиться от этих нациковатых олигархов, которые сели им на шею.

- Понятно. Вернемся к предыдущему вопросу про то, по какой линии ты поехал в Новороссию?

-Я поехал в Москву и начал искать контакты среди товарищей по левому движению.

- не через «Левый Фронт»? 

-Нет, «Левый Фронт» сейчас все дальше и дальше отходит от коммунистических позиций и я все меньше хочу участвовать в их делах.

                                                      0mB9Z2DTMv8.jpg
                                           Вот эту трофейную каску западного наёмника Николай добыл в бою.

- А какая сейчас внутренняя ситуация в ДНР? Вот в ЛНР был убит командир «Бэтман», как нам объясняют, это был необходимый шаг в борьбе с «махновщиной», что нужно единоначалие, чтобы победить врага. Вот в ЛНР таким единоначальником был выбран Игорь Плотницкий, по отзывам – очень достойный человек. А как обстоят дела в ДНР?

-Нужно понимать, что в ответ на майдан в Киеве, когда стало понятно, кто пришел там к власти, на юго-востоке вспыхнуло стихийное восстание. Образовалось сразу несколько очагов, эпицентров протестных действий, много командиров. И тут ты прав – теперь нужно единоначалие, нужно наводить порядок в войсках для лучшей координации. Это сложный процесс, но это нужно сделать. 

Конец 1 части.

Леонид Махиня

Материал по теме:
Доброволец Сергей «Ожог» Сараев.
Активист Айо Бенес вступил в армию ЛНР. 

Комментарии (0)

    240x400