Знакомясь в Сети - потом не плати

Так, 4 февраля за помощью обратилась 45-летняя жительница Красноармейского района. По словам заявительницы, в конце января она познакомилась в социальной сети с мужчиной и в ходе виртуального общения имела неосторожность отправить ему свои фотографии интимного характера. 

Незнакомец  воспользовался данной ситуацией и за не распространение данных фото в сети Интернет потребовал перечислить деньги. Опасаясь огласки, женщина выполнила его требования и перечислила 10 тыс. рублей. Однако на данной сумме требования вымогателя не прекратились. Еще 4 раза потерпевшая была вынуждена перечислить ему по 10 тыс. рублей, прежде чем она решилась обратиться с заявлением в полицию.  

В аналогичную ситуацию попала и 22-летняя жительница Центрального района. Взломав пароль от страницы в социальной сети, неизвестный скачал сохраненные там фотографии интимного характера, а затем в ходе переписки с волгоградкой потребовал от нее деньги. 

По данным оперативников, чтобы обналичить деньги злоумышленники в таких преступлениях используют многоступенчатые переводы через различные обезличенные электронные кошельки и банки, в том числе расположенные за пределами РФ. Чтобы установить конкретного исполнителя, потребуется значительное время, а в отдельных случаях - работа правоохранителей нескольких стран.

Чтобы не стать жертвой вымогателя, стоит воздержаться от переписки на интимные темы в соцсетях, следует помнить, что страница может быть взломана и подробности вашей личной жизни станут доступны посторонним. 

Комментарии (0)