За сутки 10 волгоградцев стали жертвами дистанционного мошенничества

Десять заявлений от жителей региона, пострадавших от действий телефонных мошенников, поступили за дежурные сутки в подразделения органов внутренних дел. Во всех случаях граждане пострадали при одинаковых обстоятельствах: им с различных телефонов звонили неизвестные, которые представлялись банковскими работниками и сообщали либо о блокировке карт, либо о подозрительных операциях по счетам.

В действительности звонки шли от мошенников, цель которых таким образом узнать персональные данные карт. Звонившие были настолько убедительны, что даже знавшие о подобных преступных схемах волгоградцы, поверили в достоверность происходящего, сообщили пин-коды своих карт, либо выполнили под диктовку требуемые операции. В результате у граждан были похищены денежные средства в размере 1,1 млн. рублей.

Наиболее крупный ущерб причинен  электромонтеру из Ворошиловского района – 165 тыс. рублей; преподавателю иностранных языков из Дзержинского района – 144 тыс. рублей; пенсионерке из Кировского района – 399 тыс. рублей; жительнице г. Котельников – 130 тыс. рублей.

Как показывает следственная практика, звонки осуществляются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в результате чего номер звонившего может быть похож на банковский, а деньги выводятся на счета, оформленные на подставных граждан, либо с использованием виртуальных карт и электронных валют. Раскрытие таких преступлений занимает длительное время. 

Как ранее сообщалось,  48-летняя женщина, продавая кровать, перевела мошеннику 100 000 рублей.

Комментарии (0)