Волгоградцы назвали худшие районы города

Жители Волгограда так оценивают свой город
Жители Волгограда так оценивают свой город Фото: Домофонд.ру
Domofond.ru  составил рейтинг районов Волгограда, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе.

Красноармейский, Кировский и Краснооктябрьский районы Волгограда – худшие в рейтинге по отзывам местных жителей. Сам же Волгоград в целом оказался на 292 месте из 300 городов, в которых проводилось исследование. 

При составлении рейтинга учитывались мнения более 4 800 респондентов из Волгограда. В результате районы были ранжированы по общему индексу – среднему показателю по 10 критериям. Также специалисты определили районы, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из показателей.

Средняя оценка по городу составила 3 балла из 5 возможных, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными районами – 0,6 балла. При этом уровень удовлетворенности населения по стране в целом оказался выше – 3,5 балла, и в общем рейтинге 300 городов России Волгоград занял 292-е место.

В нижней части рейтинга расположились районы, которые набрали наименьшие средние баллы по всем критериям. Так, на 7 и 8 строчках оказались Кировский и Красноармейский районы. При этом каждый из них получил низкие оценки сразу по нескольким критериям: Кировский – по качеству коммунальных услуг, обеспеченности объектами детской инфраструктуры и спорта, Красноармейский – по безопасности, чистоте, экологии и отношениям с соседями. Также жители последнего достаточно невысоко оценили транспортную доступность: район находится на значительном удалении от центра города, и добираться до него приходится не менее часа. Отметим, что среди отзывов на Domofond.ru встречаются упоминания «разбитых дорог», «загруженности моста» и «постоянных пробок». Кроме того, в качестве недостатков выделено ограничение движения общественного транспорта в темное время суток.

Снимокрейтинг1.PNG


Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», выше всего оценили комфорт проживания жители Ворошиловского района. Причем он стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по 3 критериям: транспортной доступности, наличию инфраструктуры для детей и стоимости жизни. Такие результаты, вероятно, обусловлены наличием в районе крупной железнодорожной развязки, развитых трамвайных и троллейбусных маршрутных сетей, сразу нескольких школ, лицеев и молодежных центров, что отметили и местные жители, упомянув о «социальной и инфраструктурной обеспеченности», «близости к центру города и вокзалу», «разнообразии торговых центров и бытовых услуг». Кроме того, Ворошиловский район достаточно компактен и отличается немногочисленностью населения.

В тройку лидеров вошли также Центральный (2 место) и Дзержинский (3 место) районы. Жители первого в числе основных преимуществ отметили безопасность, чистоту, большое количество спортивных и развлекательных учреждений, а также хорошие отношения с соседями. Дзержинский район стал лидером по количеству магазинов и качеству коммунальных услуг. Местные жители отмечают в качестве преимуществ «разнообразие магазинов продовольственного и непродовольственного назначения, большой рынок, сельскохозяйственную ярмарку». При планировке района учитывались потребности в местах для отдыха и досуга, были построены каток и спортивный комплекс.

«Результаты получились достаточно интересными: жители Волгограда оценивают свой город ниже, чем жители России в целом, что определило его позицию в рейтинге. Тем не менее, по некоторым критериям, например, обеспеченности магазинами и характеру соседских отношений, результаты Волгограда вполне соотносимы со средними значениями по России. Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на мнении проживающих в них людей», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.


"Облако мнений" жителей Волгограда о проблемах города.
htmlimage.png


Ранее мы сообщали, что областные власти сразу после выборов взяли в кредит 8 млрд, а аэропорт Волгограда не нашел желающих участвовать в сносе старого здания аэровокзала

Комментарии (0)