Волгоградским подросткам запретили продавать снюс

Продажу снюса несовершеннолетним запретили в Волгоградской области
Продажу снюса несовершеннолетним запретили в Волгоградской области Фото: © РИА Новости. Павел Лисицын
Детям и подросткам в Волгоградской области больше не будут продавать любую бестабачную продукцию, типа снюса, леденцов, карамели, жевательной резинки с никотином.

Как сообщили в пресс-службе областной думы, принят региональный закон о запрете на продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции.

Новое правило действует согласно региональному закону «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления бесшабашной никотиносодержащей продукции на территории Волгоградской области».

После вступления закона в силу за продажу детям и подросткам снюса (никотиносодержащих смесей), а также никотиносодержащей бестабачной продукции - жвачки, леденцов, карамели - с продавцов будет взиматься штраф. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 120 тысяч рублей.

Закон направлен на утверждение губернатору Волгоградской области, после чего, будет иметь законную силу.

Вопрос о запрете продажи никотиносодержащей бестабачной продукции поднял бывший премьер РФ Дмитрий Медведев 24 декабря 2019 года. Он потребовал ввести запрет на продажу подобной продукции детям.

Согласно данным Роспотребнадзора в России введен запрет на продажу насвай и сосательного табака (настоящего снюса), однако на прилавках появился легальный аналог снюса с никотином, который могли покупать и дети. По экспертному мнению, контролировать качество такой продукции невозможно, поскольку она не имеет сертификат безопасности по техрегламенту Таможенного союза.


Комментарии (0)