Волгоградская область – в конце рейтинга регионов по уровню свободы конкуренции

ОНФ проверил уровень конкурентных возможностей для бизнеса в регионах России
ОНФ проверил уровень конкурентных возможностей для бизнеса в регионах России
Всего лишь 58-место занял наш регион в составленном активистами ОНФ рейтинге российских регионов по уровню конкурентных возможностей для бизнеса. 
На основании открытой информации в Единой информационной системе в сфере госзакупок были проанализированы данные о снижении цены контрактов по результатам конкурсных процедур. Полученные результаты помогают судить об уровне свободы конкуренции в каждом из российских регионов. 

Активист Общероссийского Народного Фронта Эдгар Петросян накануне опубликовал рейтинг регионов РФ по показателю снижения цены контракта в ходе конкурсных процедур. Данный показатель важен в первую очередь тем, что дает ясное представление об условиях, в которых находится местный бизнес. Показатель менее 5% снижения стоимости тендера говорит о том, что в регионе есть явные проблемы со свободой конкуренции, сообщает «Блокнот.ру». 

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», наш регион оказался в нижней части рейтинга. В Волгоградской области снижение цены контракта по результатам конкурсных процедур составил всего лишь 4,67%. Общая сумма заключенных контрактов за 2016 год – более 48 млрд рублей. Регион разместился между Забайкальским краем и Архангельской областью. 

Отметим, что наши соседи – Ростовская и Астраханская области показали гораздо лучшие результаты. Так, Ростов опередил Волгоград на десять строчек и разместился на 48-м месте рейтинга (5,21%). Ещё лучший результат у Астрахани – южный сосед оказался среди лидеров и занял 6-е место. Снижение цены контракты там составляет целых 9%. 

По мнению автора рейтинга Эдгара Петросяна, в волгоградском регионе конкуренция в системе госзакупок есть только на мелких закупках, на крупных она практически отсутствует: «На территории Волгоградской области существует адекватная конкуренция на небольшие закупки, и мы можем увидеть это по двум-трём соревнующимся участникам, но, к сожалению, на крупных закупках почти всегда в итоге проведения процедур остаётся лишь один участник, в следствие чего закупки перестают быть конкурентными, что и привело к такому показателю, хотя могло быть всё намного лучше.


Ранее мы сообщали, что в Волгоградской области власти «положили глаз» на Центральный рынок, а также выяснили, что губернатор Бочаров в Брянске уже попадал в историю с поджогом.


В Волгограде можно успешно вести бизнес, не имея «крыши» в лице чиновников и силовиков?
Всего голосов: 14

Комментарии (0)

    240x400