Волгоград стал единственным городом, где на акциях Навального массово задержали журналистов

Забастовка избирателей закончилась массовыми задержаниями
Забастовка избирателей закончилась массовыми задержаниями Фото: Группа в Вконтакте волгоградских сторонников Навального
6 журналистов разных изданий были задержаны на т.н. «забастовке избирателей», которую проводили сторонники Алексея Навального. 
Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», сразу шесть журналистов волгоградских СМИ оказались в автозаке и не смогли выполнить свою работу – информировать читателей о происходящем. В течение часа они просидели в полицейском автобусе, а затем были доставлены в отдел полиции №4 в Центральном районе города. Там с них взяли «объяснительные» и только потом отпустили. К этому моменту акция сторонников оппозиционного политика уже была разогнана – более 50-ти  человек оказались задержаны и на них были выписаны административные протоколы. 

Задержанные журналисты: главный редактор сайта V1.ru Николай Смуров, фотокорреспондент Алексей Волхонский, корреспондент «ФедералПресс» Ярослав Малых, журналист интернет-издания «Волжский.ру» Екатерина Герасимова,  сайта «НовостиВолгограда.ру» Руслан Герасимов и корреспондент «Кавказского узла» Вячеслав Ященко. 

По словам представителя штаба Навального Романа Зайцева, задержания журналистов произошли из-за приказа задерживать всех: «Я думаю, что полицейское начальство дало команду винтить всех. А омоновцы не стали вникать».

Отметим, что задержания сотрудников СМИ в Волгограде не выглядят случайностью: они были задержаны все в разных местах и имели при себе как бейджи работников прессы, так и служебные удостоверения.

Напомним, что в уголовном кодексе существует статья 144 УК РФ –  «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Санкции по ней – до шести лет лишения свободы.  

Пост журналиста "ФедералПресс" Ярослава Малых в социальной сети "Фейсбук"
kzUAQgyC.jpg

Комментарии (0)

    240x400