Водоканал Волгограда вгоняют в долги

Это не «Концессии водоснабжения», которые обязались инвестировать деньги в водоканал, берут кредит, а МУП берет кредит.
Это не «Концессии водоснабжения», которые обязались инвестировать деньги в водоканал, берут кредит, а МУП берет кредит.
318 млн рублей возьмет в кредит МУП «Городской водоканал г.Волгограда». Нюанс состоит в том, что в случае банкротства расплачиваться придется не «Концессиям водоснабжения», которые взяли в долгосрочное пользование всю систему водоснабжения и водоотведения Волгограда, а нищему городскому бюджету.
На сайте госзакупок появилось извещение о проведении аукциона на право предоставить кредит для нужд МУП «Горводоканал г.Волгограда». Цена лота — 318,000,000 рублей. Согласно техническому заданию, данная сумма пойдет на пополнение оборотных средств муниципального предприятия и выплаты по взятым ранее кредитам. При этом проценты должны быть не более 15% годовых. Комиссия за ведение ссудного счета — 0,2%. 

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян считает, что взятие кредита муниципальным предприятием, а не ООО «Концессии водоснабжения», - это попытка переложить кредитную кабалу на плечи МУПа, ведь в этом случае концессия остается «чистым» инвестором. Также «Концессия водоснабжения» ничем не рискует: в случае невозможности платить по кредитам и ухода концессии из города, платить по долгам будет муниципальный водоканал.

«Вообще концессия вызывает множество вопросов относительно своей деятельности - уверен активист «За честные закупки». - Во-первых, они обещают неимоверные инвестиции в 58 миллиардов за 30 лет, правда реальные вложения обещают лишь в последние 15 лет своей деятельности. А вот на 2018 год концессия обещает инвестиций всего лишь 30 миллионов за год, на 2019 год 35 миллионов, и т.д. МУП самостоятельно даже без кредитов явно вложил бы больше. Во-вторых, мы помним и про кредитный каток от концессии, на который брался кредит, а поручителем выступал МУП «Горсвет», а теперь неизвестно что с кредитом, а катка вовсе нет. И вот новое известие от инвестора, - вместо прямых обязанностей по инвестициям, планируется нарастить кредиторскую задолженность у МУП «Горводоканал» на 318 миллионов рублей. И у любого жителя города, наблюдающего за ситуацией, рождается вопрос, а будет ли польза от подобного инвестора? И инвестор ли он вообще?». 


Скриншот 23-12-2016 073428.jpg

Материал по теме: Трое в лодке не считая офшоров.

Комментарии (0)

    240x400