Власти отрицают массовый въезд цыган в Волгоградскую область

Власти отрицают массовый въезд цыган в Волгоградскую область

Чемодановка
Чемодановка Фото: Открытые источники
Власти Волгоградской области прокомментировали поступившую ранее информацию о массовом переселении цыган из села Чемодановка Пензенской области в Волгоградскую область.
Заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко сообщил во вторник журналистам о том, что массового выезда цыган из Пензенской области в Волгоградскую не зафиксировано. 

Распространившуюся накануне информацию о въезде цыган в Волгоградскую область он назвал фейковой.

Достоверным является только то, что накануне через территорию Волгоградской области по дороге в Астраханскую область проехал транзитом автобус с цыганами, об этом сообщили в региональном ГУ МВД. В автобусе ехали 43 цыгана, в том числе 20 женщин, четверо мужчин и дети. ГУ МВД Волгоградской области оказало помощь в предоставлении людям автобуса и сопровождении по маршруту Волжский-Ахтубинск Астраханской области.

Информацию о переселении цыган также опроверг президент ассоциации цыган по Южному федеральному округу Артур Горбатов. Он подтвердил, что не более пяти семей переехали в Волгоградскую область, чтобы переждать конфликт.

13 июня в селе Чемодановка между местными жителями и проживающими там цыганами разразился скандал, в результате которого пострадали четверо, один скончался. Причиной конфликта стал неподтвержденный пока факт нападения цыгана на русскую девушку с целью изнасилования. После того как местные жители организовали протестный митинг, перекрыв федеральную трассу, в Бессоновском районе объявили план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков.

По факту причастности к конфликту задержаны 28 человек.

17 июня цыгане массово покинули Чемодановку и соседнее село Лопатки, оставив пустующими около 90 домов.

Комментарии (0)