В Волгограде создан штаб федерального движения «Отобрать и Поделить»

Нацболы требуют социальной справедливости
Нацболы требуют социальной справедливости
Новое общегражданское движение будет требовать пересмотра итогов приватизации 90-х и национализации нефтегазовых и других отраслей промышленности. В рамках данного движения начнется долгосрочная кампания за социальную справедливость.

Волгоград стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где был открыт штаб надпартийного движения «Отобрать и Поделить!». Различные политические силы, объединенные новым движением, начнут кампанию по достижению социальной справедливости и пересмотру итогов приватизации.

Организаторами являются представители незарегистрированной партии «Другая Россия» – сторонники Эдуарда Лимонова. Они приглашают присоединиться к движению всех желающих, вне зависимости от политической принадлежности. Как подчеркнули сами активисты, новая инициатива будет носить общегражданский и надпартийный характер. По словам активистов движения, ими будет предпринята попытка объединить всю внесистемную оппозицию, единство которой было разрушено событиями на Украине: «Сейчас уже понятно, что Украина отходит на второй или даже третий план, поэтому в данный момент крайне важно забыть прежние разногласия и создать у нас в регионе единый оппозиционный фронт под конкретную задачу. Такой задачей на наш, взгляд, может стать требование пересмотра итогов приватизации 90-х», – рассказали «Волгоградскому репортеру» в региональном штабе.

В распространенном по СМИ манифесте указывается, что в России сложилась нездоровая ситуация, когда 1% сверхбогатых владеет 71% национального достояния страны: «В России на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В США — 37%, в Китае — 32,5%, в Японии — 17%. Мы лидеры по неравенству. Вот это надо остановить. Следует запускать механизм перераспределения, иначе у нас будет социальный конфликт. И конфликт уже есть. Это крайне опасно для страны», уверены активисты.

Представители движения также считают, что все проблемы современной российской государственности связаны с высочайшим уровнем концентрации национального богатства, включая природные ресурсы страны, которые в руках буквально нескольких сотен человек. «Остальные сто сорок миллионов граждан — побоку! У нас же уже сейчас 15-кратный разрыв между богатыми и бедными. А по крупным городам еще больше: в 50−60 раз», – говорится в сообщении.

Целью движения «Отобрать и Поделить», по мнению активистов, является пересмотр итогов ваучерной приватизации, залоговых аукционов, национализация газовой, нефтяной и иных добывающих отраслей, а также возвращение в Россию капиталов, хранящихся в кипрских и других офшорах. Как мы уже упоминали, новое движение будет строиться на принципах надпартийности и общегражданской направленности.

Пример агитационного материала движения "Отобрать и Поделить"

19250656_1040183552779635_127382410739815639_o.jpg

В разосланном по СМИ тексте также говорится: «Олигархи стали обладателями своих состояний не своим умом и не своим трудом. Нет! Собственность, созданная трудом поколений, была за бесценок передана ловким проходимцам на залоговых аукционах в 90-е. Печально известные залоговые аукционы позволили оборотистым дельцам распродать все промышленные мощности СССР. В результате узкая группа будущих банкиров и олигархов — буквально пару сотен человек — обеспечила себе колоссальные состояния на фоне дикого обнищания граждан. Из-за этого в России африканские показатели неравенства.

Произошедшая т.н. ваучерная «приватизация» характерна тем, что люди просто не знали что делать с этими бумажками. Была психологическая неподготовленность большинства людей к крушению привычных представлений о жизни. И организаторы этой аферы это знали и специально выбрали форму быстрой приватизации, чтобы население просто напросто не успело отреагировать и понять суть происходящего.

Кроме того, ваучеры специально были сделаны безымянными. Поэтому произошла их массовая скупка у простых людей. Если бы ваучеры были именными, то этого не произошло бы. Но деятели ваучерной «приватизации» намеренно сделали так, чтобы эти бумажки оказались в руках только своих, только в руках узкой группы бывшей советской номенклатуры. В итоге крупнейшие государственные предприятия за бесценок стали частными. Это даже не приватизация была, а преднамеренное отчуждение имущества от государства, спекуляция государственным пакетом среди своих» – конец цитаты.

Не оставили в стороне представители движения «Отобрать и поделить» и волгоградскую специфику. Так, ситуацию с социальной справедливостью в нашем городе они назвали «плачевной»: «Мы все видим, как в нищем городе несколько десятков сверхбогатых владеют всем, причем это «всё» им досталось несправедливо, в результате различных схем, из-за которых городу был нанесен непоправимый ущерб, сравнимый с ущербом от немецко-фашистских захватчиков.

Инициативу по созданию в Волгограде движения за пересмотр итогов приватизации поддержал и главный редактор нашей интернет-газеты «Волгоградский репортер» Леонид Махиня. Ниже мы публикуем его текст, где он дополняет мысль организаторов штаба «Отобрать и Поделить»:

«Если мы просто вспомним на вскидку имена, что сейчас на слуху, то увидим два варианта как они получили свои капиталы: или папа/мама в перестроечную эпоху являлись руководителями советских предприятий, отраслей народного хозяйства и под шумок приватизировали их, или занимая высокое чиновничье кресло в 90-е и нулевые, то что ещё было в городской собственности, различными схемами увели за бесценок.

А что такое – «увести за бесценок?» – а это значит, что городской бюджет от этой «приватизации», недополучил деньги. Значит, в какой-то больнице не хватило лекарств, в каком-то доме престарелых – еды. Где-то больному ребенку пришлось собирать деньги на лечение по социальным сетям и СМС. Если вспомнить, что большинство объектов городской инфраструктуры было приватизировано в 90-е, когда пенсионеры реально голодали, а семьи выживали, то… как-то больно становится от того, какую цену все мы заплатили за то, чтобы у нас появился слой якобы «эффективных» собственников.

Конкретно посмотрев на ситуацию в городе, мы увидим, что один персонаж был деятелем советского общепита. Соответственно, самые лакомые куски городской собственности в этой сфере, построенных напряженным трудом нескольких поколений простых жителей города, в 90-е оказались в частных руках его семьи. Другой представитель «достопочтенных» горожан в последний момент своего мэрства успел за бесценок приобрести ряд зданий и предприятий. Рассказывают, что лучшая гостиница города была продана ему по цене пары трехкомнатных квартир. Ещё одному угораздило родиться в семье директора советского предприятия нефтегазовой сферы и т.д. и т.п. – примеров можно приводить до бесконечности. В том, как они могли стать владельцами своих состояний, не было справедливости, не было правды, не было закона, и не было чести, поделился своим мнением Леонид Махиня.

По словам участников движения «Отобрать и Поделить», уже в ближайшее время они планируют собрать круглый стол с представителями различных организаций и обсудить планы по организации работы штаба.


Комментарии (0)

    240x400