В Волгограде пройдет митинг против политических репрессий

митинг против ЦПЭ
митинг против ЦПЭ Фото: открытые источники
Главный требованием митинга будет расформирование Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) и освобождение всех политзаключенных.
Как сообщают организаторы, митинг состоится 31 октября в 18:00 у фонтана  «Искусство» на Центральной набережной города.
 
В этот день ровно пять лет назад было создано Главное управление Центра по борьбе с экстремизмом МВД России. За это время ЦПЭ показало себя как очень закрытая структура, постоянно оказывающаяся в центре различных скандалов, связанных, прежде всего, с преследованием гражданских и политических активистов. На сегодняшний день на сайте МВД не размещена информация о доходах и имуществе ни одного из руководителей Центра по противодействию экстремизму ни по одному из регионов, в том числе и Волгограда. Хотя остальные полицейские подразделения — СОБР, ОМОН и другие регулярно размещают такую информацию, - пояснил «Волгоградскому репортеру» анархист Борис Стихин.

В настоящее время "антиэкстремистское" законодательство создаёт широчайшие возможности для полицейского произвола, запугивания активистов и фабрикации уголовных дел. Сегодня в России, фактически любая оппозиционная деятельность может трактоваться как "экстремизм"- считают организаторы митинга. 

Спецслужбы вместо того, чтобы бороться с террористами, мониторят в интернете личные страницы активистов, ища там экстремистские материалы. Например, против сторонника опального полковника Квачкова, Анатолия Болтыхова, было возбуждено уголовное дело по статье 282 ( возбуждение ненависти, либо вражды). В материалах дела фигурируют картинки с личной страницы обвиняемого, которые обнаружили сотрудники ЦПЭ, производя мониторинг социальных сетей. 

Напомним, что в сентябре этого года анархисты выходили уже на пикет с подобными требованиями. Тогда пришло около сотни человек. Было собрано более 500 подписей с требованием расформировать Центр по борьбе с экстремизмом. 

Борис Стихин  рассказал, что мероприятие будет проходить в форме поэтического митинга- концерта, на котором будут читаться стихи классиков. Основным лозунгом будет: «гражданская позиция – не экстремизм». 

Комментарии (0)