В Волгограде продолжается реставрация мемориального комплекса на Мамаевом кургане

В Волгограде продолжается реставрация мемориального комплекса на Мамаевом кургане

Специалистам предстоит устранить 180 тыс. дефектов при реставрации монумента
Специалистам предстоит устранить 180 тыс. дефектов при реставрации монумента "Родина-мать зовет!" в Волгограде Фото: Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил мемориальный комплекс «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, чтобы оценить ход проведения реставрационных работ.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, состоялось совещание под председательством губернатора Андрея Бочарова по вопросам реставрации монумента. Участие в обсуждении приняли руководители музея-заповедника «Сталинградская битва» и компании-подрядчика «Главзарубежстрой».

Губернатор осмотрел монумент и высоко оценил ход выполнения работ и темпы. Как сообщили специалисты, работы выполняются с опережением графика. Ведется постепенный демонтаж лесов, к концу октября внешняя поверхность монумента будет полностью отреставрирована и реставраторы продолжат работы на поверхностях ступеней постамента.

Планируемый срок завершения работ в мае 2020 года, в годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе реставрации было выявлено порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещины, устранение которых поэтапно ведется.

Андрей Бочаров отметил качественную работу, которую делают мастера-реставраторы. Заказчиком проведения работ является дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ. Работы ведутся с 2017 года в три этапа. В ходе первого и второго этапов были заменена канатная арматура внутри монумента, в рамках третьего этапа, который проходит сейчас проводятся работы по шлифовке и нанесению нового слоя монумента. Стоимость третьего этапа реконструкции составляет 668,3 млн рублей.

После завершения реконструкции монумента, обновление продолжится на территории мемориального комплекса.

Комментарии (0)