В Волгограде может смениться часовой пояс

Для проведения референдума о переводе времени в Волгоградской области нужно собрать почти 38 тысяч подписей жителей
Для проведения референдума о переводе времени в Волгоградской области нужно собрать почти 38 тысяч подписей жителей Фото: НГС-новости
В облизбирком подана заявка на проведение референдума по вопросу перевода стрелок.
20 октября инициативная группа граждан подала в волгоградский облизбирком пакет документов на проведение референдума по переводу стрелок часов на «летнее время».

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера»,  в принятых региональным избиркомом документах сформулирован вопрос, который хотят вынести на референдум для всех жителей региона: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?»

Впрочем, принятие облизбиркомом пакета документов от инициативной группы граждан, не означает что этот референдум пройдет. Действующим законодательством предусмотрена длительная процедура согласований: так, в течение 15 дней в избирательной комиссии будут решать передать документы дальше – в волгоградскую облдуму, либо отказать гражданам в референдуме. Далее, при положительном решении избиркома,  уже региональные законотворцы проведут специальную проверку и если все будет нормально, то инициативную группу зарегистрируют. Но и это не конец: для проведения референдума необходимо будет собрать подписи не менее 2% от имеющих право голоса жителей региона, т.е. около 40 тысяч подписей. 

По мнению активиста ОНФ Эдгара Петросяна, вся история с референдумом затеяна с целью повысить явку на выборах Президента в марте 2018-го года: «Референдум носит рекомендательный характер, поэтому единственной целью этого действа я вижу повышение явки. И если по области это ещё может дать эффект, то в Волгограде чем агрессивнее будет кампания, тем меньше будет явка. Подобные меры обычно дают обратный эффект».



Комментарии (0)

    240x400