В Волгограде коммунисты выступили против введения лимита на поголовье скота и птицы

В Волгограде коммунисты выступили против введения лимита на поголовье скота и птицы

Правительство хочет ограничить количество скота и птицы в личных подворьях
Правительство хочет ограничить количество скота и птицы в личных подворьях
Напомним, что Правительство России собирается ограничить количество скота и птицы в личных подворьях крестьян.

Депутат Госдумы Николай Паршин направил запрос на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по возможному ограничению поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). 

Парламентария  интересует, какое количество животных чиновники считают приемлемым и какой результат планируют получить. Поводом для обращения стали многочисленные обращения селян, которые встревожены новой инициативой правительства.

Как сообщили в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, в понедельник 10 августа на сайте Правительства РФ были опубликованы поручения премьера Дмитрия Медведева ряду министерств по итогам совещания  в Сочи. В частности, Минсельхозу РФ  совместно с Минэкономразвития  и Минфином, с участием органов исполнительной власти субъектов РФ «проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе, установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства». В правительство соответствующие предложения должны поступить не позднее 23 сентября 2015 года.

Корреспонденту «Волгоградского репортера» стало известно, что после сообщений СМИ о возможных законодательных ограничениях  поголовья скота и птицы в ЛПХ в адрес депутата Госдумы стали поступать многочисленные обращения от селян. «В запросе я прошу разъяснить, какое количество животных в ЛПХ правительство считает приемлемым и какой экономический и социальный результат прогнозируется в случае законодательных изменений»,  прокомментировал депутат Госдумы Николай Паршин.

Также парламентария интересует,  на какое ведомство планируется возложить реализацию мер по контролю за поголовьем скота и птицы, и потребует ли это дополнительного финансирования и увеличения численности работников. Кроме того, депутат запросил у правительства РФ информацию по доле продукции ЛПХ в общем объеме сельскохозяйственной продукции в РФ в 2014 (фактическая) и в 2015 гг. (прогнозируемая).

Данная инициатива властей носит лоббистский характер, предположил Николай Паршин. «Здесь одна цель – уничтожение конкурентов агрохолдингов. Сначала у нас была африканская чума свиней, теперь лимиты на птицу и скот в личных подсобных хозяйствах. Это звенья одной цепи. Если изменения состоятся, селяне потеряют еще один источник доходов, а горожане – более качественные и более доступные продукты питания»,  отметил депутат Госдумы.

Во фракции КПРФ опасаются, что возможные законодательные новшества приведут к массовому уничтожению птицы и скота. Подобными инициативами правительство наносит «двойной удар» – и по сельскохозяйственной отрасли, и по гражданам России, отмечают депутаты.  Сегодня, когда остро стоит вопрос импортозамещения, наоборот, необходимо давать ЛПХ возможность для развития, а не уничтожать их.


Ранее «Волгоградский репортер» уже писал о сложной ситуации в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в рабочем посёлке Городище. КПРФ тогда сообщила о бездействии властей, в результате чего детям в этом учреждении не хватает самых необходимых вещей. 

Комментарии (0)