В Латвии освободили пророссийского активиста Линдермана

Владимир Линдерман
Владимир Линдерман
Рижский окружной суд избрал в отношении защитника русских школ меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Сегодня, 21 мая окружной суд г. Рига избрал для Владимира Линдермана меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Таким образом, активист находился под стражей десять дней. Также адвокат Елена Квятковская подала жалобу на необоснованное применение физической силы при задержании. 

Напомним, что Владимир Линдерман был арестован по подозрению в разжигании межнациональной розни и организации массовых беспорядков. Ранее по подобному обвинению был арестован ещё один пророссийский активист Александр Гапоненко. Всего же  Полицией безопасности Латвии было возбуждено уголовное дело сразу против восьмерых человек, в том числе против депутата Европарламента Татьяны Жданок. Все они принимали участие во вселатвийском родительском собрании, на котором выступили против перевода обучения в школах на латвийский язык. 

Соратница Владимира Линдермана Элина Милютина (вынуждена в настоящее время находиться в России) отметила всю абсурдность обвинений латвийской власти к Линдерману:  «обсуждаемые темы на Родительском собрании были абсолютно адекватны сложившейся ситуации. Обсуждались коллективные письма президенту Латвии, вероятность начала сбора подписей, митингов и шествий, то есть совершенно демократические и  конституционные права жителей. Но нет, и в этом власти разглядели подрыв государственности.  "Загребли" не только Володю, на которого у них давно руки чешутся, но и мамочек с повышенным чувством справедливости - они тоже поплатились за активность на мероприятии.  Ну а личное мнение по поводу Володи», - отметила Элина Милютина, - «ну что ж, грядет ещё одно дело, которое Латвия проиграет Линдерману. Не привыкать».

Ранее мы сообщали, что в Латвии был задержан защитник русских школ

Комментарии (0)