В Латвии арестован борец за права русскоязычного населения

В Латвии арестован борец за права русскоязычного населения

Владимир Линдерман уже не первый раз задерживается полицией безопасности
Владимир Линдерман уже не первый раз задерживается полицией безопасности
Накануне в Риге Полицией Безопасности был арестован Владимир Линдерман (Абель). У него в квартире проведен обыск. Сейчас Линдерман доставлен в СИЗО. 
Напомним, что Владимир Линдерман – известный в Прибалтике борец за права русскоязычного населения. Лидер партии «За родной язык!» Инициатор проведения референдума в Латвии о статусе русского языка. 

Владимир Линдерман подозревается в помощи российским нацболам Александру Куркину и Андрею Попко, устроившим месяц назад акцию протеста на базе НАТО в Адажи, Латвия. Тогда нацболы потребовали убрать американские военные базы из Европы –   сообщает пресс-служба партии «Другая Россия».

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», формальным предлогом для задержания стал тот факт, что Владимир Линдерман делал продуктовые передачи Куркину и Попко, «продемонстрировав тем самым свою к ним симпатию».

Ополченец ЛНР из Латвии Айо Бенес между тем, связывает арест  с самоотверженной и кропотливой оппозиционной политической работой, в частности с деятельной поддержкой им народного ополчения Новороссии и латвийских добровольцев в армии Донбасса, а также с его непримиримой позицией по языковому и гражданскому вопросам в Латвии – Линдерман выступает за наделение русского языка государственным статусом и предоставление всем постоянным жителям республики гражданства.

Адвокат Владимира Линдермана, Елена Квятковская заявляет: «Учитывая многочисленные процессы, безуспешно возбуждаемые ПБ в отношении Линдермана, а также их неприкрытый интерес к его политическим воззрениям, Линдерман считает очередное задержание политическим преследованием. С юридической точки зрения, высказанные в адрес Линдермана подозрения (пока официально даже не предъявленные) – абсурдными, а задержание – необоснованным».

Соратники Линдермана по партии «За родной язык!» Элина и Валентин Милютины (оба вынуждены были покинуть Латвию и сейчас находятся на территории России) считают, что само дело развалится в суде или ещё до суда. Но сам факт задержания говорит обществу, а конкретно русскоязычной части его населения, что любые движения за свои права, идущие в разрез с мнением власти, будут жестоко караться, несмотря на полную незаконность этих репрессий. Это некий акт запугивания, давно практикующийся Полицией Безопасности Латвии, – уверены его соратники. 

Ранее «Волгоградский репортер» сообщал, что активисты партии «Другая Россия» проникли на базу НАТО в Адажи и прошлись там на глазах у американских военных с георгиевским знаменем, а Айо Бенес нелегально покинул территорию Латвии и через Россию приехал на Донбасс

Комментарии (0)