В Армении и Азербайджане не оценили «шутку» волгоградского чиновника

Директор госучреждения при областном комитете информационной политики Дмитрий Вереницын
Директор госучреждения при областном комитете информационной политики Дмитрий Вереницын Фото: личная страница Дмитрия Вереницына\ взято с сайта haqqin.az
Неполиткорректный анекдот волгоградского чиновника на тему взаимоотношений двух закавказских республик вызвал негативную реакцию как в самой России, так и в Армении и Азербайджане.
Безобидная дискуссия в волгоградском сегменте социальной сети Фейсбук между активистом ОНФ Арменом Оганесяном и директором госучреждения при комитете информационной политики администрации Волгоградской области Дмитрием Вереницыным, чуть не привела к международному скандалу. Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», интернет-спор о качестве волгоградских дорог неожиданно вылился со стороны чиновника Дмитрия Вереницына в анекдот на тему взаимоотношений Армении и Азербайджана:
9658a148611332bb90789ee62b78940a.jpg

Блогеры и журналисты сразу же обратили внимание на неполиткорректность анекдота, который написал господин Вереницын в споре с общественником Оганесяном, поскольку речь там шла не просто о национальном юморе, а о войне и человеческих жизнях. И все это в условиях и так непростых отношений между двумя государствами. Отметим, что скандал произошел 15 марта, в тот самый день, когда Владимир Путин и Серж Саргсян на высшем уровне обсуждали варианты решения проблемы Нагорного Карабаха. 

Пользователи социальных сетей в своих комментариях отмечали, что подобные анекдоты от человека, работающего в госструктурах, вызывают дополнительные вопросы о его компетентности. 

Так, политконсультант Дмитрий Фетисов на своей странице написал, что волгоградский чиновник подставился и сам, и подставил губернатора (своего непосредственного руководителя) так, что тема уже вышла за пределы России: «И вот что с такими "чиновниками" делать? — задается вопросом политконсультант — Как их заставить отказаться от таких шуток, разжигающих межнациональную вражду? Я родился и рос в Волгограде. Городе, в котором во время войны погибали и русские, и армяне, и другие национальности. И мне очень стыдно, что в моем родном городе в 21-м веке есть вот такие чиновники».

Впрочем, сам виновник скандала — Дмитрий Вереницын, почти сразу же принес извинения: «Выбор шутки был неудачен. Мне показалось, что она не направлена на разжигание никакой ненависти, а подчеркивала иные вещи в контексте позиций знакомых мне людей в разное время. Она вызвала бурную дискуссию и неоднозначные трактовки. Никого не хотел обидеть. Шутка не моя. Удаляю. Армен Оганесян, приношу свои извинения. Всем спасибо».

Отметим, что и в Армении и в Азербайджане возмутились данной «шуткой» волгоградского чиновника. Так, популярный сайт Vesti.az выпустил новостную заметку под заголовком: «Шутка сотрудника госучреждения об армянах и азербайджанцах вызвала скандал», другой азербайджанский интернет-портал Haqqin.az написал, что «Российский чиновник извинился за анекдот про Баку и Ереван». Армянские новостные порталы не остались в стороне и тоже осветили в новостях сложившуюся ситуацию: Mamul.am опубликовал на армянском языке новость и Newsarmenia.am вышла с заголовком «Волгоградский чиновник попросил прощения за неполиткорректный анекдот про армян и азербайджанцев».

Особо обидно, на наш взгляд, то, что гордое имя — Волгоград прозвучало в этих закавказских республиках в негативном контексте. 


Комментарии (0)

    240x400