Роман Зайцев: "Подготовка Волгограда к ЧМ носит показушный характер"

Политический активист Роман Зайцев
Политический активист Роман Зайцев Фото: Личная страница в "Вконтакте"
Политический активист и лидер регионального отделения партии "Парнас" Роман Зайцев рассказал о своем видении подготовки города-героя Волгограда к Чемпионату мира 2018 года.
Подготовка к ЧМ идёт полным ходом. Но все это носит исключительно показушный характер. Стоит зайти в любой двор или свернуть с главной улицы, и мы видим разбитые тротуары, и разваливающуюся штукатурку на стенах.

Власти в большинстве стран мира использует спортивные праздники (Олимпиады, чемпионаты мира, Универсиады…) как повод для решения давно назревших проблем, облагораживания городов, улучшения качества жизни местных жителей.

Россия пошла своим путем и в этом вопросе. Особенно отличился Волгоград. 
Городские власти, как и многие провластные общественники, не скрывают и даже подчёркивают, что все это делается, не для жителей, а для приезжих болельщиков. Хотя если разобраться, то в течении нескольких десятков лет город не облагораживался. Такие вот приоритеты.

Отсюда и специфический результат. Вместо децентрализации города даже стадион построен в самом оживленном месте (чего нет ни в одном известном мне городе). Теперь этот беспредел с проездом в центре города обеспечен нами на годы, а то и десятилетия вперед. Мало того, что во время каждого матча (даже не ЧМ) перекрывают главную транспортную магистраль, так при этом ещё и отрезают несколько тысяч жителей ближайших к стадиону кварталов от хот какого-то общественного транспорта.

Это приобретает систематический характер. И грозит катастрофическими последствиями. Мало нам кортежей властей, которые парализуют городское движение. Так теперь еще и футбольные матчи будут сопровождаться перекрытиями, грозящими непотушенными пожарами и неспасенными больными из-за заблокированных скорых и пожарных служб. 

Только на 9 месяцев содержания и обеспечения безопасности на стадионе выделено более 100 млн (по данным http://zakupki.gov.ru). Это, например, около 600 хоккейных коробок, которые можно поставить в каждом дворе. Но давайте разберемся, на что именно пошли эти деньги – очень важный вопрос для осознания, как наши власти понимают «безопасность».

Например, под предлогом обеспечения безопасности в Волгоград привезено настолько много иногородних полицейских, что сведена к минимуму возможность проконтролировать трату бюджетных средств на обеспечение их транспортировки, работы и жизнеобеспечения. А по всем этим пунктам есть очень большие вопросы. Для приезжих правоохранителей не создали никаких условий. Они не очень хорошо ориентируются в городе. И из-за этого выглядят потерянными и не внушают чувства безопасности. Скорее хочется самому им помочь или пожалеть.

Не менее потерянными выглядят и действия властей, лишенных гражданского контроля. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы футбольный праздник не превратился для нас в катастрофу, а жизнь после него – в нарастающее мучение от разгромленного города. А я посвящу своим предложениям по этой проблеме ближайшие посты.
Роман Зайцев, Волгоград.


Ранее "Волгоградский репортер" рассказывал о связи Волгограда с "Панамским досье" и сообщал, что губернатор Бочаров "засветился" в WikiLeaks

Комментарии (0)