Реформа обращения с мусором выявляет все новые проблемы в Волгоградской области

вд
вд
В Волгоградской области неожиданно возникла проблема со сбором бытовых отходов, а именно пластика. Вопрос нужно решить в рамках действующего законодательства. Как - пока никто не знает.
Как ранее сообщалось, в Волжском ранее была создана компания ООО «Дубль ПЭТ», которая собирала пластиковые отходы у населения и отправляла их в переработку. В результате Дубль ПЭТ занималась зарабатыванием, и люди довольны: вредный пластик, которого сегодня очень много повсюду и который обязательно нужно утилизировать, а не закапывать в землю, идет именно на такую утилизацию. 

Но вот замечательной инициативе приходит конец. С 1 января по закону все манипуляции с отходами должно производить одно лицо: региональный оператор. Он собирает, увозит и затем сортирует и решает, что куда деть: что захоронить, что сжечь, что переработать. 

Казалось бы, чего проще: придумать «Дублю ПЭТ» и регоператору, как заключить договор и сотрудничать так, чтобы вписаться в рамки закона. Дело-то общее делается, причем раздельный сбор - это то, к чему где-то только приступают  и начинают внедрять, а здесь он уже внедрен и работает. А ведь раздельный сбор - это и есть та главная точка мусорной реформы, до которой России просто необходимо дойти. 

Во всем цивилизованном мире система раздельного сбора существует десятки лет. Умные иностранцы берегут ресурсы и повторно перерабатывают отходы, убивая при этом не двух, а целых трех зайцев. Получают прибыль от переработки, берегут окружающую среду от мусора, берегут природные ресурсы, получая из мусора вторсырье и перерабатывая его. И только в России все идет как в средние века. Бумагу в печку, пластик в землю.

Регоператор в Волгоградской области, столкнувшись с очередной проблемой показал, что не понимает смысл мусорной реформы. Либо понимает, но не хочет выстраивать работу грамотно и с пользой прежде всего для дела.

Как ранее сообщалось, в мусорном контейнере возле райотдела полиции в Волгограде нашли уголовные дела.


Комментарии (0)