Путин поручил ОНФ «народный контроль»

Путин поручил ОНФ новый проект
Путин поручил ОНФ новый проект Фото: kremlin.ru
На прошедшей встрече Президента России и главы ФНС обсуждалось внедрение в малый и средний бизнес новых кассовых аппаратов, передающих информацию в налоговые органы в режиме онлайн.

Это даст возможность всем потребителям с помощью гаджетов проверять качество предоставляемых услуг. По идее, это будет своеобразный «Народный контроль», на первом этапе реализацией которого и займется «Общероссийский народный фронт».

Как сообщает интернет-газета «Дни.ру», на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным Путин напомнил об эксперименте в четырех регионах, «где внедряли новые системы кассовых аппаратов, которые должны были в системе реального времени подавать информацию в соответствующие налоговые службы». «В этой связи нужно сделать несколько шагов дальше, а именно чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов, – а это не что иное, как, скорее всего, простые гаджеты или какие-то чипы в действующие кассовые аппараты, – так вот, чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», – цитирует слова Владимира Путина ТАСС.

По его словам, «нужно продумать и проговорить с депутатами Госдумы вопрос о законодательном закреплении этой работы». Президент при этом считает, что «следующая возможность, которая открывается и перед налоговыми службами, законопослушным бизнесом и перед гражданами, заключается в том, что в этом случае граждане, все потребители нашей страны, все граждане Российской Федерации должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации».

«Это может принять достаточно широкую форму сотрудничества между государством, бизнесом и гражданам», отметил Владимир Путин.

Глава государства при этом пояснил, как эта возможность должна работать: «Мы имеем в виду прежде всего то, что получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой смартфон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу. Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того, как он отобедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из элитной телятины, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешёвым мясом".

По его мнению, «мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля». «Потому что если человек увидит, что, есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями для предприятия», – пояснил глава государства.

Он также отметил, что «на первом этапе к этой работе вполне мог бы подключиться Общероссийский народный фронт». При этом Владимир Путин отметил, что это было бы хорошим примером сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества. Президент отметил, что государство последовательно проводит работу, направленную на снижение всех административных барьеров и давления на бизнес».

В свою очередь, Глава ФНС Мишустин уточнил, что эксперимент по использованию новых онлайн кассовых аппаратов проводится уже в четырех регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. «Было установлено свыше трех тысяч новых инновационных кассовых аппаратов, которые в режиме онлайн передают информацию в налоговую службу об оборотах компании и чеках, которые эта компания выдает потребителям», – сообщил президенту глава ФНС.

 

Комментарии (0)

    240x400