Прокуратура Волгоградской области ответила «отпиской»

Прокуратура Волгоградской области
Прокуратура Волгоградской области
В редакцию «Волгоградского репортера» пришел ответ из прокуратуры по поводу тендера на проектирование систем пожарной и охранной сигнализации на объектах прокуратуры Волгограда и области.
Напомним, что 25 ноября на сайте госзакупок прокуратура Волгоградской области разместила заявку на проектирование охранной и пожарной сигнализаций в 35 своих зданиях по всему региону. Однако, по мнению СМИ, блогеров и активистов «За честные закупки», данная заявка могла содержать в себе «серую» схему, по которой заказ должен был достаться одной конкретной фирме. К слову, победителем стало ООО «Монтаж Проектирование Комплексных Систем Безопасности», ранее уже выполнявшая в декабре 2014-го года госзаказ прокуратуры.При этом сумма контракта там оказалась больше, чем НМЦК запроса котировок.

Первоначально название самой закупки было с явными и не случайными орфографическими ошибками: «Праектирование сестем в спецпамещениях». По мнению специалистов по госзакупкам, это могло быть сделано намерено, чтобы никакая другая фирма, желающая участвовать в установке систем ОПС, не смогла найти в поиске на сайте госзакупок данный лот. После того, как об этом стало известно общественности, название срочно поменяли и исправили все ошибки. Вслед за этим корреспондент «Волгоградского репортера» попросил независимого и не из нашего региона эксперта по госзакупкам Софью Богацкую изучить данный тендер и высказать своё мнение. Оказалось, что техническое задание в заявке прокуратуры было составлено таким образом, что никому постороннему в такой срок исполнить условия гос. контракта было невозможно!

В заявке также имелись признаки ограничения конкуренции. В целом закупка была оформлена верно, согласно ФЗ-44, но тем не менее, у нас были обоснованные подозрения, что она сделана под «свою» фирму.

Между тем, редакция 23 декабря отправило электронное письмо в прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию, тем более, что молчание надзорного ведомства на фоне того, что новость об этой закупке перепечатали десятки СМИ из других регионов, выглядело попыткой «не обращать внимания и игнорировать» сложившуюся ситуацию.

15 января в редакцию пришел ответ прокуратуры, за подпись старшего советника прокурора области по собственной безопасности и физической защите. В ответном письме прокуратура признала факт грамматических ошибок и сообщила, что после их исправления «каких-либо последствий, связанных с ограничением конкуренции не наступило».

В свою очередь, редакция считает, что со стороны прокуратуры это была «отписка». Ведь в самом техническом задании эксперт увидела признаки ограничения конкуренции в интересах «своей» фирмы. Также не стоит забывать, что ошибки, сделанные в первоначальном варианте заявки, скорее всего, носили неслучайный характер, а значит, у кого-то был умысел, который они не довели до завершения из-за внимания к теме общественности и СМИ.
 

 


Снимок.PNG



Комментарии (0)