Проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы реализуют в течение двух лет

Сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы начнут строить в 2021 году
Сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы начнут строить в 2021 году Фото: © РИА Новости. Алексей Дружинин
В понедельник в Волгограде прошло совещание по вопросам реализации проекта строительства гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание по вопросам реализации проекта дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Строительство гидротехнических сооружений намечено на 2021 год, после того как будет завершено проектирование и государственная экспертиза.

Целью масштабного проекта является наполнение водой реки Ахтуба и обводнение Волго-Ахтубинской поймы.

Проект является важнейшим для региона, позволяя улучшить качество жизни свыше 500 тысяч людей, проживающих на территории Волгоградской области и смежных регионов.

С экологической точки зрения проект необходим для сохранения водного баланса Волго-Ахтубинской поймы и развития сельского хозяйства.

Одни из технологических решений является строительство гидроэлектростанции с расчетным расходом не менее 100 кубометров в секунду, шлюза-регулятора на Волго-Ахтубинском канале и пяти насосных станций.

Для сброса воды из Волгоградского водохранилища предполагается строительство водосбросного устройства. Плановый расход составит 5,2 кубометра в год.

Проектирование объекта выполнит АО «Институт Гидропроект».

Средства на реализацию проекта обводнения Волго-Ахтубинской поймы выделяются на основании распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, подписанного в феврале этого года.

Стоимость проектных работ составляет 772 млн рублей, строительства - 10 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что 8 августа в ходе встречи с президентом губернатор Андрей Бочаров сообщил о старте проекта по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы и наполнению ее водой. Сейчас начаты работы по проектированию объекта.

Как ранее сообщалось, Центральную набережную в Волгограде продолжают реконструировать.

Комментарии (0)