Полиграф подтвердил невиновность депутата Госдумы Николая Паршина

Николай Паршин прошел полиграф
Николай Паршин прошел полиграф
Депутат Госдумы Николай Паршин прошел проверку на «детекторе лжи» в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве со школой в с.Рахинка Среднеахтубинского района. Полиграф подтвердил невиновность депутата. Сторона защиты намерена добиваться возобновления предварительного следствия, которое спешно завершили 29 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Сталинградского обкома КПРФ.

25 декабря  депутат Госдумы Николай Паршин прошел психофизиологическое исследование с применением полиграфа в независимой организации  "ФСКБ" (г. Ростов-на-Дону). Проверка на детекторе лжи длилась более двух часов. Парламентарий ответил на 49 вопросов  в соответствии с правилами исследования и процедурой, применяемой во всех правоохранительных органах России, в том числе в СК РФ. Помимо значимых (по сути дела)  вопросов тестирование включало нейтральные и контрольные.  Заключение было представлено адвокатам 30 декабря.  Согласно результатам исследования, «депутат сообщает правду, что он не получал 11 миллионов рублей за помощь в решении вопроса с покупкой школы». Таким образом, версия следствия о мошенничестве Паршина опровергается  данными полиграфа.

«Результаты, которые мы получили, еще раз подтвердили невиновность подзащитного. Сомнений в объективности исследования также нет – оно проходило в Ростове, то есть не там, где идет следствие или где проживает депутат. Тем временем, другие фигуранты уголовного дела не решились на полиграф в другом регионе, а прошли его в Волгограде - им исследования на "детекторе лжи" проводил офицер Волгоградского СУ СК РФ, то есть лицо, по мнению моего подзащитного, находящееся в служебной зависимости от вышестоящего руководства по линии СК РФ. Эти результаты мы еще изучим и, скорее всего, будем инициировать сравнительный анализ тестов», - прокомментировал адвокат Альберт Кармазиновский.

Согласно российскому законодательству, результаты тестирования на полиграфе не являются доказательством в суде. Однако, уголовно-процессуальный кодекс обязывает следователя быть объективным и всесторонне исследовать все данные по делу. «Наличие такого заключения должно побудить следователя к анализу ситуации, - отметил Альберт Кармазиновский. – Если, конечно, следователь заранее не «написал» Паршину обвинительный приговор, подменяя собой суд».

Сторона защиты намерена добиваться возобновления предварительного следствия по «делу Паршина», которое региональное СУ СКР завершило 29 декабря 2015 года. Так, в  среду, в Центральном райсуде Волгограда состоятся заседания по жалобе о незаконных действиях следователя. Речь идет о проведении  фоноскопических и психолого-лингвистических экспертиз без постановки вопросов со стороны защиты (нарушение ст.198 УПК РФ) и незаконном завершении предварительного следствия без рассмотрения и разрешения заявленных стороной защиты ходатайств.

Видео – депутат Паршин проходит «детектор лжи»:

Комментарии (0)