Первый миллион тонн зерна намолотили хлеборобы Волгоградской области

Совещание по вопросам уборки зерновых, овощных культур, развития мелиорации и животноводства провели в Октябрьском районе. В нем приняли участие депутаты, сельхозпроизводители, члены облсовета по вопросам развития сельских территорий и АПК, а также губернатор Андрей Бочаров.

Как прозвучало на совещании, начавшаяся на три недели раньше срока уборочная идет. Собран 1 млн тонн зерна. Обработано под озимые треть всех площадей. На данный момент больше всех намолотили зерна в Клетском, Котельниковском и Октябрьском районах. Андрей Бочаров отметил, что темп работ удовлетворительный, его нужно сохранить.

Урожайность в этом году ниже, чем в прошлом, но качество зерна лучше. Области на собственные нужды хватает 1,5 млн тонн зерна. Остальное будет продано внутри страны или за рубеж, возможно, в Иран. Бочаров предложил не сразу продавать зерно, а если нужны деньги, будет предоставлен льготный кредит.

Также губернатор пояснил участникам совещания, что прорабатывается стратегия на ближайшие 10 лет, выявляются точки роста. Власти региона рассчитывают на помощь государства в реализации задуманных программ.

Акцент также сделали на переработке зерновых и зернобобовых – этому будут способствовать новые заводы «НьюБио» и «Каргилл Новоаннинский». Благодаря им половина выращенной в Волгоградской области кукурузы и весь подсолнечник будут обрабатываться внутри региона.

Говоря о мелиоративных работах было предложено в этом году реализовать 14 проектов и устроить орошение на не менее чем 6 тыс га. Успехи аграриев области в сфере переработки уже видны, сказал губернатор. Предстоит столь же успешно взяться за переработку продукции животноводства.

Комментарии (0)