Ополченец Николай Хвостов

Николай Хвостов
Николай Хвостов
«Волгоградский репортер» продолжает серию интервью с бойцами добровольческого движения «Интербригады», защищающих независимость молодых республик. Ранее мы уже писали об активисте «Другой России» из Латвии Айо Бенесе и двух волгоградцах: Сергее Сараеве и Николае Чернявском.
Наш новый герой – Николай Хвостов, он житель Ростова-на-Дону, срочную службу проходил в спецназе ГРУ, затем некоторое время служил по контракту, воевал в Чечне. Потом уволился и ушёл работать на гражданку. Когда на юго-востоке бывшей Украины начались все эти события, то понял, что его боевые навыки и воинская специальность может там пригодиться. Поехал в Луганск он по линии «Интербригад». Теперь Николай – боец спецроты «Мангуст», батальона «Заря», который сейчас является частью народной милиции ЛНР.  В свое время именно бойцы «Зари» захватили в плен наводчицу минометного огня и убийцу журналистов Надежду Савченко. Беседуем мы на кухне обычного девятиэтажного дома, на северной окраине города. 

                                                            _NcyKQ8fWkI.jpg                      
Движение «Интербригады» созданы партией «Другая Россия» и её лидером Эдуардом Лимоновым в самом начале Русской весны. Руководителем добровольческого движения является Сергей Фомченков, который был среди тех, кто захватил башню моряков в Севастополе в далёком 1999 году и открыто заявил: «Севастополь – Русский город!» За это он вместе с другими партийными товарищами полгода провёл в СИЗО города Симферополь. На  данный момент через «Интербригады» прошло уже более тысячи человек. В движении также хорошо налажена тыловая служба, которая старается обеспечить всем необходимым добровольцев.

–Николай, как ты узнал об интербригадах?

Всё просто: по интернету. Сначала не мог дозвониться, пришлось самому пересекать границу. Попал в Луганск, там уже начал искать выходы.

– А что скажешь по поводу самих событий там. Почему ты опять взялся за оружие?

Я посмотрел, что там происходит, вот на эти все события и после Одессы решил ехать. Это не только меня подвигло поехать, других тоже. Много таких, кто бросил всё и поехал.

– Самый запоминающийся бой?

Непосредственно уже на Луганщине самая серьезная ситуация была когда мы попали в окружение и начали нести потери. Нас было 23 человека, из них 7 погибло. Мы решили идти прямо, на прорыв, благо лазейка небольшая образовалась. Мы зашли в селение и там опять приняли бой. Дошли до самого центра села. Там нам пришлось ещё взять с собой мирных жителей, которые хотели эвакуироваться из этого разрушенного села. Мы их погрузили с собой и поехали, только тогда нам сказали, что в подвале школы остались дети. Пришлось возвратиться, несмотря на опасность, чтобы забрать и детей. При выводе их двое из троих бойцов погибли. ВСУ, увидев, что мы забираем детей, усилили натиск на школу и начали обстреливать. Вообще-то, нам часто приходилось выводить мирных из-под обстрела. Также иногда на трассах украинцы мирных жителей с белыми флагами специально обстреливали. Хуже всего было летом, когда бомбили-бомбили…

                                                               Ei0x3awdN5o.jpg                
                                                           Николаю удалось поучаствовать и во второй чеченской.

 – Многие говорят, что по мановению волшебной палочки Владимир Путин может прекратить эту войну и приказать ополченцам сложить оружие. Какие настроения внутри ополчения?

ДНР и ЛНР вообще будет с этим не согласна. Все люди будут идти до конца, здесь все воюют за идею. Путин здесь вообще не при каких делах, я думаю. Он никак не котируется. А если он введет войска – война будет выиграна за три дня. Да и вообще эти все перемирия используются украинской стороной одинаково: войска укрепляются, идет подвод тяжелой техники и дальше начинается всё сначала. Перемирие – это фикция. Скоро опять начнутся бои.

                                                               DSC05401.JPG          
                  Также бойцам ВСН часто попадаются и другие украинские трофеи: БТР, танки, грузовики, артиллерия. 

                                          
– А по поводу вооружения армии ЛНР? У нашей т.н. либеральной общественности есть стойкое убеждение, что ополченцы имеют самую современную технику, которую поставляет Россия.

Всем, чем вооружены ополченцы – так это техникой, которую отобрали у украинской армии. Свой первый автомат я добыл в бою. Мне сначала в ополчении дали старенький РПК, больше ничего не было. Но я не могу с ним ходить, я привык к автомату. Ну мы ночью вдвоем с товарищем и пошли в разведку. Там я и «взял» свой первый автомат. Вообщем, не Россия нас снабжает оружием, а Украина. То, что отберём, то и наше. И просьба к западным странам, поставляйте на Украину новейшее оружие, а то нам надоело воевать на старой украинской технике (Смеётся). Кстати, украинцы стимулируют себя перед боем всякими наркотиками. Они вот идут как зомби. Цепью. Их стреляешь, они падают, следом идут ещё. Идут и идут как на убой. Мясо.

-Спасибо, за интересное интервью.

                                                             4mAm0NkPD6I.jpg        
Спецрота «Мангуст» названа так в честь А. А. Стефановского, позывной «Мангуст». Он был командиром разведывательного подразделения батальона "Заря", инструктором по боевой и психологической подготовке. В мирное время в городе Перми он являлся гражданским активистом. Автор ряда видео-лекций по истории Руси. 5 августа 2014 года погиб в бою с карателями из "Айдара" в селе Вергунка. Говорят, как независимый командир, он был кому-то из своих же неугоден. Поэтому и подкрепление ему на помощь пришло с «опозданием». Когда «Мангуст» был уже мёртв…

Леонид Махиня, Волгоград.



Материалы по теме:
Доброволец Николай Чернявский
Доброволец Сергей «Ожог» Сараев
Активист Айо Бенес вступил в армию ЛНР
Эдуард Лимонов приехал на Донбасс

Комментарии (0)

    240x400