ООО «Нива» и Александр Блошкин — совместное движение вперед?

Стал главой Киквидзенского района — через год чистая прибыль компании выросла в 4 раза, стал вице-губернатором — прибыль выросла в 19 раз за год.
Стал главой Киквидзенского района — через год чистая прибыль компании выросла в 4 раза, стал вице-губернатором — прибыль выросла в 19 раз за год.
Фирма из Киквидзенского района, которой ранее руководил вице-губернатор Александр Блошкин, из года в год показывает чудеса прибыльности. При этом резкий скачок прибыли чудесным образом совпадает с карьерными взлетами её бывшего руководителя.
Общество с ограниченной ответственностью «Нива» была создана в 2001 году в Киквидзенском районе Волгоградской области. Руководителем и одним из совладельцем фирмы изначально был Блошкин Александр Иванович. Вторым совладельцем — с долей в 14% его супруга — Блошкина Любовь Тимофеевна.

Как стало известно корреспонденту "Волгоградского репортера", основным видом деятельности ООО «Нива» является выращивание зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. Дополнительным — оптовая торговля зерном, масличными семенами и маслосодержащими плодами. Уставной капитал — 14 тысяч рублей. Баланс — 178 млн. Чистая прибыль — 70 млн. Выручка — 89 млн рублей. В настоящее время генеральным директором ООО «Нива» считается некто Кривогузов В.Р. Также у данной организации было 7 совладельцев, владеющих равными долями в 14% каждый: Аксененко А.Н., Аксененко Г.Н., Кривогузов В.Р., Крылов Н.С., Крылов Ю.С., Чудин Н.И. и Блошкин Сергей Александрович, которого мы склоны идентифицировать как сына вице-губернатора Александра Блошкина. В марте текущего года многие из вышеперечисленных одновременно вышли из состава учредителей, в том числе и Сергей Блошкин. 

Согласно данным системы Seldon.Basis, ООО «Нива» за последнее время показывает самые настоящие чудеса прибыльности. Ниже мы видим, что баланс компании за 2015 год вырос на 53%. Выручка выросла за тот же период времени на 45%, а вот чистая прибыль сразу в 19 раз - на 1929%!

ццйц.jpg 

Стал главой района — чистая прибыль компании выросла в 4 раза, стал вице-губернатором — прибыль выросла за год в 19 раз. 

Такой резкий скачок произошел, как указано, «благодаря повышению эффективности производства». Что же на самом деле должно быть произойти, чтобы чистая прибыль увеличилась за один год сразу в 19 раз,  — доподлинно не известно. Возможно, предпринимательский талант руководства. Но тогда почему об этом киквидзенском чуде не трубят на всех телеканалах и не приводят пример на международных экономических форумах? 

Мы, конечно, не можем доподлинно утверждать, что один из идеологов «движения вперед» может продолжать влиять на свою когда-то родную фирму, тем более, что он вышел из состава учредителей ещё в далёком 2005 году, когда стал главой Киквидзенского района, но нельзя не заметить совпадений резкого подъема в гору дел у фирмы и карьерным ростом экс-учредителя. На графиках мы видим, что еще в 2014 году чистая прибыль составляла жалкие 3,4 млн рублей, а уже в отчете за 2015 год произошел невиданный рост прибыльности, как мы уже отмечали выше, в 19 (!) раз. Напомним, что в мае 2014 года Александр Блошкин стал министром по делам территориальных образований и информационной политики в администрации региона, в том же году был избран депутатом областной думы, откуда он ушел уже на должность вице-губернатора.
па65нпр.jpg
ме666.jpg

Это год, кстати, был не единственным годом, когда чудесным образом совпал карьерный  рост Александра Блошкина и увеличение прибыли у ООО «Нива». Так, судьбоносным стал год, когда он был избран главой Киквидзенского района. На графиках ниже мы видим рост чистой прибыли в 4 раза. Конечно, это не в 19 раз как в 2014 году, но и должность, тут, как понимаете, поскромней.
и677.jpg
   и67.jpg


Активист ОНФ Эдгар Петросян уверен, что как такового криминала тут нет, если только развитие и обогащение организации не происходит при прямом участии чиновников: "Думается, что резкий рост прибыли ООО и параллельное продвижение по карьерной лестнице одного из членов данной семьи - это обычное совпадение, хотя таких совпадений у нас в стране всё больше и больше".

Действительно, таких совпадений у нас в регионе происходит все больше и больше. Взлет прибыльности компаний случайным образом совпадает с продвижением по чиновничьей карьерной лестнице их экс-руководителей. Или же компании жен чиновников/депутатов неожиданно получают крупные господряды и т.д. Мы не правоохранительные органы, чтобы иметь убедительные доказательства влияния на дела фирм со стороны их бывших руководителей, но со своей стороны обещаем использовать все доступные открытые данные для выявления подобных подозрительных совпадений и информировать о таких эпизодах общественность города Волгограда. Продолжение следует.  

Леонид Махиня.














Комментарии (0)