Ольга Чебуракова: аутсорсинг в детсадах приведет к повышению платы за питание

Каким образом сможет предприниматель выполнить все санитарные нормы и правила, закупая натуральные продукты высокого качества, уложившись при этом в бюджет и получая прибыль?  Получается, что за процветание частной фирмы лишнюю копеечку выложат родители
Каким образом сможет предприниматель выполнить все санитарные нормы и правила, закупая натуральные продукты высокого качества, уложившись при этом в бюджет и получая прибыль? Получается, что за процветание частной фирмы лишнюю копеечку выложат родители
Напомним, что в Волгограде планируется передать организацию питания в детских садах сторонним организациям. Детей в дошкольных учреждениях будет кормить коммерческая фирма, которая выиграет конкурс. Должности поваров и кухонных работников будут сокращены. Пищеблоки в детсадах могут быть вообще закрыты или сохранят оборудование только для разогрева привезённой пищи.

                                  Снимокирнг87.PNG

Ольга Чебуракова, председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» о решении городских властей передать детское питание на аутсорсинг:

«Мне стало доподлинно известно, как прошло заседание комитета по образованию гор. Думы, вплоть до конкретных слов. Заседание было по рассмотрению проекта решения передачи функций по приготовлению пищи в детских садах Волгограда сторонней организации.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: ПОВЫШЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ДЕТ. САДЫ – БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО! 

Итак, проект решения не то что сырой, он вообще в зачаточном состоянии. 
В качестве целесообразности принятия этого решения пытались придумывать самые невероятные причины:
- будет единая система питания во всех дет. садах (можно подумать, сейчас она не единая)
- это непрофильная услуга для образования, и поэтому их необходимо освободить от гнета организации питания. Как кто-то сказал на комитете: «Снимаем боль с департамента образования» (что есть, то есть; только ради этого стоит вводит аутсорсинг, а то прям сотрудники образования, как рабы на галерах)
- оптимизация бюджетных средств (только насколько и за счет чего – так никто и не смог ответить)
- безопасность и качество продуктов будет намного лучше (интересно – это нам обеспечит единый монополист, которого они хотят вводить? А зачем ему это, если конкуренции нет?)
- стабильность поставок (тоже спорный вопрос, если с поставками будут проблемы, то это затронет все сады Волгограда, так как оператор один)
- включение местной, волгоградской, продукции для детских садов (то есть, когда закупали гос. учреждения возможности в больших объемах закупать местную продукцию не было, а вот частника, конечно, смогут принудить к этому, и не забываем, что монополиста)
- аутсорсинг обеспечит развитие производственно-логистических центров, овощехранилищ, комбинатов (заживем! И заметьте – аутсорсинг, который в настоящее время практикуют в больницах и школах не дает такого развития, а вот как только введут в садах – развернемся, овощехранилищ настроим…)

Главный аргумент, зачем вводить это безумие под названием аутсорсинг – для того, чтобы снизить цену закупаемых продуктов. Мол, если будет единый оператор, то закупаться будет большим объемом и по меньшей стоимости (но это возможно, только, если оператор будет муниципальный, частник будет стремиться закупать по наиболее высокой стоимости). 

На комитете звучали уверения, что поваров обязательно возьмет на работу частник, который войдет в кухни дет. садов. Правда, потом так и не решили, как бы заставить его это сделать. Прозвучало предложение, что можно прописать данное условие в договоре аутсорсинга (только сказать – не значит сделать). Идея как-то быстро утонула в дальнейшем обсуждении, явно не найдя сторонников. 

Как при аутсорсинге будет получать прибыль частная фирма? Ответ: за счет экономии стоимости на продуктах. А если данной экономии нет – то бюджет компенсирует недостающую сумму (что-то мне подсказывает, что бюджет всегда будет компенсировать). 

В родительскую плату теперь будут включать помимо питания и зарплату поваров. Насколько увеличится родительская плата за сады – неизвестно. Но при этом, аутсорсинг может функционировать, если родительская плата вместо 119 руб., будет 140 руб… Кто будет компенсировать эту разницу, бюджет или родители – никто ответить не смог. 

И конечно, большинство депутатов очень рьяно настаивали, что и в садах необходимо предоставить невиданные преференции частной компании, в виде безвозмездной коммуналки и оборудования. Даже прокуратура, которая ранее выносила по этому вопросу предписание, на сегодня не видит в этом коррупционной составляющей. А самое интересное, что никто еще не делал никаких расчетов по выгоде или убыткам от такой инициативы. И вот опять без какого-либо экономического обоснования это действо хотят ввести и в дет. садах. Правда, от КСП поступило предложение: давайте введем аутсорсинг, а к концу 2017 года мы сделаем расчеты (главное, что все своевременно; казенные деньги можно не считать, подумаешь налоги люди платят)».

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», пикет против передачи функций организации питания в детских садах сторонним коммерческим организациям пройдет в эту пятницу, 11 ноября в 10 часов утра у станции «Комсомольская» (возле входа в Центробанк).


Комментарии (0)