Общественники заподозрили картельный сговор в закупках волгоградского предприятия «ПК Ахтуба»

Картельный сговор?
Картельный сговор?
Две фирмы - ООО "Спецметалл-Волга" и ООО "Сервисметалл", начиная с 2014 года, за редким исключением, поочередно выигрывают аукционы на поставку цветных металлов, проводимых АО "Производственный комплекс Ахтуба".
Предполагаемые признаки нарушений антимонопольного законодательства обнаружили активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в проводимых заводом «Ахтуба» аукционах по поставке цветного металлопроката.

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», на АО «Производственный комплекс Ахтуба» (оборонное предприятие с долей федеральной собственности, входит в состав АО «Концерн «Океанприбор») более трех лет в тендерах на поставку цветного металлопроката за редким исключением выигрывают две фирмы: ООО «Спецметалл-Волга» (директор Дегтярев А.Н.) и ООО «Сервисметалл» (директор Дегтярева И.В.) .

По информации «Волгоградского репортера» директора этих двух компаний могут являться родственниками. Также юридический адрес, согласно данным ИАС Seldon.Basis, у этих компаний один и тот же – ул. Забайкальская, 25. При этом цена у победителей тендеров часто ниже цены у остальных участников на мизерную сумму (менее 1%) – этот факт может говорить о том, что заинтересованные лица «сливают» будущему победителю проходные цены. В сентябре 2017 года в тендере попыталась участвовать третья компания – ООО «Горизонт», которая предложила цену в 8 991 809 рублей. Но самарскую компанию устранили из-за того, что они подали копии сертификатов, а не оригиналы. В итоге победителем стал «Спецметалл-Волга», предложивший цену в 11 224 455 рублей. 

Согласно методическим рекомендациям антимонопольной службы и проекта ОНФ «За честные закупки», признаками «подозрительных» торгов являются:
• Большинство торгов выигрывает одна и та же компания;
• Ряд компаний выигрывают торги по очереди;
• Минимальное число участников торгов;
• Минимальное снижение начальной цены;
• Неявка участников торгов на процедуру торгов;

В нашем случае мы видим признак предполагаемого сговора в том, что только две компании, предположительно учредителями которых являются муж и жена, и которые имеют один и тот же юридический адрес, поочередно выигрывают тендеры на протяжении более чем трех лет. За это время ООО «Спецметалл-Волга» 14 раз выигрывал аукционы с общей суммой контрактов на 57 млн рублей, а ООО «Сервисметалл» 8 раз на 48 млн руб. Согласно данным официального портала госзакупок, в 2016-м году больше до торгов никто не был допущен. Исключение - фирма из Самары, которую сняли с аукциона за мелкое нарушение – подачу ксерокопий сертификатов вместо оригиналов. 

Согласно ст. 25.1 закона о защите конкуренции, «Волгоградский репортер» как средство массовой информации, просит рассматривать данную публикацию как основание для внеплановой проверки на предмет наличия в вышеперечисленных действиях признаков согласованности с целью получения экономического эффекта при участии в торгах (картельный сговор или картельное соглашение).

Отметим, что в ПК «Ахтубе» так и не ответили на наш запрос комментария. 

Почему картель – это плохо? В чем опасность сговора на торгах?
1) Угроза конкуренции ( а конкуренция, как известно, порождает качество)
2) При сговоре снижение цены происходит всего лишь на 0,5 – 1%. ( То есть цена оказывается гораздо выше рыночной). При честных же торгах цена контракта снижается на 20-25%, а иногда и 40%.
3) При картельных сговорах на торгах с участием государства, бюджет переплачивает в среднем 20%, эти бы средства могли пойти на медицину, образование и т.д.
В итоге из-за картельных сговоров страдают все: потребители, бизнес и экономика страны.

Комментарии (0)

    240x400