Общественная палата просит СК проверить культурный центр Украины

Общественная палата просит СК проверить культурный центр Украины

Национальный культурный центр Украины
Национальный культурный центр Украины
Представители Общественной палаты считают, что там может распространяться экстремистская литература.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку расположенного в Москве Национального культурного центра Украины на предмет хранения и распространения литературы, содержащей призывы к разжиганию национальной ненависти и вражды. Поводом для запроса стал факт обнаружения аналогичных материалов в Библиотеке украинской литературы (БУЛ), сообщает «Русская планета».

Напомним, что в среду в БУЛ прошел обыск. Оперативники обнаружили экземпляры газет и других печатных материалов, в которых содержатся русофобские высказывания и призывы к борьбе с «Русским миром». СК уже возбудил уголовное дело против директора БУЛ Натальи Шариной.

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», расследование начато по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Следственный комитет в ближайшее время доставит Шарину в суд, где попросит заключить ее под стражу на время следствия.

Выяснилось, что с 2011 по 2015 год в Библиотеке украинской литературы директор распространяла книги Дмитрия Корчинского, признанные российским судом экстремистскими материалами. При обыске были найдены и другие материалы с призывами к антироссийской деятельности.

«К сожалению, ввиду официальной политики Киева, героизирующей пособников нацистов, существует риск распространения найденных экстремистских материалов повсеместно на территории России, в том числе и во всех культурных представительствах города Москвы», — указано в запросе.

Автор запроса, член общественной палаты Георгий Федоров в при этом пояснил, что обнаруженные в библиотеке печатные материалы экстремистского характера, помимо прочего, имеют признаки откровенной русофобии. А в ситуации, когда на территории Украины запрещается к распространению российская, русская литература, распространение антисоветской, антирусской, русофобской идеологии через украинские культурные представительства на территории РФ является не только странным и неуместным, но и опасным явлением для всего российского общества.


Ранее "Волгоградский репортер" сообщал, что в библиотеке украинской литературы прошёл обыск

Комментарии (0)