Николай Паршин о ЖКХ: исполнительная власть расписалась в своей беспомощности

Николай Паршин
Николай Паршин Фото: newsinten.ru
Депутат Госдумы Николай Паршин отправил запрос губернатору Андрею Бочарову о деятельности областной комиссии по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капремонта.
Как рассказали «Волгоградскому репортеру» в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, за два года на решение проблемы переселения волгоградцев из аварийного жилья область получила около 300 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Порядка 450 миллионов рублей должно составить софинансирование из областного и местных бюджетов. При таких объемах и темпах чиновники обещают  в 2017 году полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд – 190 многоквартирных домов в 18 муниципалитетах, в которых проживают почти 5 тысяч человек. Эти данные  приводит замгубернатора Волгоградской области Валентина Гречина в ответе на депутатский запрос Николая Паршина, который был направлен 29 июня губернатору Волгоградской области.

Поводом для запроса депутата Госдумы стала информация, прозвучавшая на всероссийском селекторном совещании в Минстрое, которое состоялось 8 июня. Депутат Госдумы Николай Паршин запросил информацию о деятельности областной комиссии по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капремонта. «Также прошу сообщить, почему в Волгоградской области, в  которой проблема расселения граждан из аварийного жилья является весьма актуальной, не начато освоение выделенных для этих целей финансовых средств или они израсходованы на другие цели?»   отмечалось в запросе.

При этом замгубернатора Валентина Гречина заверила, что средства, выделенные на реализацию региональной программы переселения, «используются по назначению». В соответствии с муниципальными контрактами в рамках этапа 2014 года идет строительство 11 домов в 7 муниципалитетах, еще один дом на стадии проектирования. Этап 2015 года в основном пока лишь на стадии аукционов на проектирование.

Сведения по программе капремонта также не внушают оптимизма. Согласно ответу, планируется отремонтировать 318 многоквартирных домов (2014-2015 гг). Тем временем, по данным регионального Фонда капремонта многоквартирных домов, в августе только определились первые 5 компаний, которые будут выполнять строительно-монтажные работы в 19 домах (!) Волгоградской области. Получается, что за 4  месяца до окончания года  программа по капремонту приблизилась лишь к 6% возможному исполнению.

«Этим ответом исполнительная власть расписалась в своей беспомощности. За массой цифр, которыми «попытались усилить» эффект бурной деятельности вижу, во-первых, некомпетентность, во-вторых -  возможное нецелевое использование»,  прокомментировал депутат Госдумы Николай Паршин. По его мнению, при сегодняшних темпах и объемах финансирования программы переселения из аварийного жилья исполнить ее в 2017 году невозможно. «Проблема с ветхим жильем нарастает с каждым годом. Не все дома официально признаются аварийными, в некоторых муниципалитетах их количество составляет  50% от жилого фонда»,  отметил Николай Паршин.

Схожая ситуация и с капремонтом – исполнение по итогам года, по оценке депутата,  не приблизится и к 30%. «Отличие здесь в том, что в «аферу» замешаны и простые волгоградцы со своими платежами и надеждами»,  добавил парламентарий.

Коммунисты уверены, что до сборов с населения государство должно сначала выполнить свои обязательства по капремонту – отремонтировать те дома, которые на момент приватизации уже нуждались в серьезной реставрации. Такой сценарий применяли и в Белоруссии, и в Казахстане. Дальше – использовать мировой опыт. «Государство помогает получить собственникам низкопроцентный кредит, производится ремонт и затем люди его выплачивают. Мы же относим деньги непонятно куда и неизвестно когда нам ждать ремонт. При этом развеять сомнения волгоградцев и сделать работу открытой власть особо и не пытается», – заключил депутат Госдумы.


Комментарии (1)

  1. Константин Лысоед 06 августа 2015, 14:30 # 0
    Сказано то всё правильно, только будет ли что-то сделано?
    А Волгоградским коммунистам хочу сказать: у Вас огромное число сторонников в Волгоградской области, а Вы этим не пользуетесь и не цените!
    Работать надо!!!