Названы проблемы, мешающие результативному проведению мусорной реформы

Волгоградская область с 1 января приступила к вывозу отходов ТКО по-новому, в рамках начавшейся мусорной реформы. Самое спорное новое - это повышение тарифа на услугу в 4-5 раз практически во всех регионах, где начал работать региональный мусорный оператор. Этот и ряд других вопросов, появившихся в первые недели работы операторов, обсудили с участием членов правительства РФ в Сколково в феврале.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин озвучил вопросы, которые в первую очередь нужно решить. Это скорректировать тарифы на услугу вывоза, пересмотреть нормативы накопления ТКО от сельского населения и городского, пока они одинаковые, что неверно. Заняться вопросом собираемости платы за вывоз. Пока собираемость неудовлетворительная. 

Также следует изменить реестр санкционированных свалок. Речь, видимо, идет о том, чтобы расширить перечень свалок, куда можно складировать отходы. Также предложено замораживание той части тарифа, которая идет как платеж за негативное влияние на экологию, что позволит снизить тариф на услугу вывоза ТКО. Как известно, этот вопрос вызвал наибольшее недовольство населения в регионах с началом реформы.

Как ранее сообщалось, в мусорном контейнере возле райотдела полиции в Волгограде нашли уголовные дела.

Комментарии (0)