КПРФ: Николай Паршин присутствует на всех заседаниях Госдумы и не скрывается от следствия

Защита депутата Паршина: «Постановление о заключении под стражу будет обжаловано»
Защита депутата Паршина: «Постановление о заключении под стражу будет обжаловано»
Адвокаты депутата Госдумы Николая Паршина намерены обжаловать постановление Центрального райсуда Волгограда о заочном заключении под стражу парламентария.

Сторона защиты считает доводы следствия необоснованными и заявляет о нарушениях прав на защиту в ходе судебного заседания, сообщили в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ.

«О судебном заседании мы узнали за полчаса до его начала – в это время мы участвовали в другом процессе по жалобе на незаконные действия следователя, отказывающего назначать повторные судебные оценочные и строительно-технические экспертизы», – пояснил защитник Николая Паршина Максим Давыдов.

По его словам, доводы следствия о том, что депутат Паршин скрывается, необоснованны. «Он находится в Москве, исполняет служебные обязанности. Кроме того, лично участвует в заседаниях Верховного суда, посещает Басманный суд Москвы, где также обжалуются решения, подтверждающие необъективность следствия. 3 июня 2015 года Николай Паршин был в Следственном комитете РФ. Все необходимые документы мы готовы предоставить суду. Депутат не скрывается, а если в какой-то день не смог явиться к следователям, то на это есть уважительная причина», – отметил защитник.

К слову, документальными подтверждениями уважительных причин неявок региональное СУ СКР располагает, – отмечают коммунисты. Однако в материалах, предоставленных следователем суду 26 августа, эти документы по какой-то причине отсутствовали. «Нам не предоставили возможность внимательно изучить материалы, предоставленные следователем. Не дали время для подготовки мотивированных доводов. Но даже при беглом изучении материалов мы не обнаружили больничные листы и другие документы, свидетельствующие об уважительности неявок к следователю. Об этом мы заявили судье и просили переноса рассмотрения дела для предоставления всех необходимых документов. Ходатайство было отклонено.  В целом сегодняшнее заседание вызывает серьезные сомнения в законности происходящего. Грубо было нарушено право на защиту», – добавил защитник Максим Давыдов.

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», 27 августа адвокаты депутата Николая Паршина намерены подать апелляцию  и обжаловать постановление Центрального райсуда Волгограда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента фактического задержания.

Добавим, что согласно ч. 3 ст. 450 УПК РФ постановление о заключении под стражу не подлежит исполнению без получения согласия на применение такой меры пресечения от Государственной Думы РФ.

Между тем, во фракции КПРФ Госдумы подтвердили, что депутат Николай Паршин присутствует на заседаниях  в парламенте и не скрывается от следствия. «Во фракции удивлены действиями следователей: объявление в розыск действующего депутата Госдумы – нонсенс. Николай Паршин присутствовал на последних пленарных заседаниях весенней сессии Думы, а в середине августа встречался с председателем комитета по природным ресурсам Владимиром Кашиным», пояснил пресс-секретарь Геннадия Зюганова, Александр Ющенко. В свою очередь, депутат Госдумы Владимир Кашин сообщил, что в партии провели независимую экспертизу дела Паршина и считают его преследование безосновательным, сообщает РБК. 


Комментарии (0)