КПРФ: Николай Паршин через суд добивается проведения повторных экспертиз по т.н. «школьному делу»

КПРФ: Николай Паршин через суд добивается проведения повторных экспертиз по т.н. «школьному делу»

Депутат Госдумы Николай Паршин через суд добивается проведения  повторных экспертиз по «школьному делу»
Депутат Госдумы Николай Паршин через суд добивается проведения повторных экспертиз по «школьному делу»
Напомним, что депутат Госдумы от Волгоградской области, коммунист Николай Паршин обвиняется в мошенничестве со зданием школы. В КПРФ уголовное дело называют заказным и связывают с его политической деятельностью.

Сегодня Центральный районный суд отказал депутату Госдумы Николаю Паршину в проведении строительно-технической и  оценочной судебной экспертизы по делу со школой в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Сторона защиты добивалась этого решения от следствия  в течение почти года и вынуждена была обратиться в суд. Адвокаты напоминают, что выводы экспертов по двум имеющимся в деле экспертизам по стоимости здания школы разнятся в 8,5 раз.

С жалобой в порядке ст.125 УПК РФ Николай Паршин обратился из-за невозможности иным путем добиться проведения повторных строительно-технической и оценочной экспертизы, рассказали «Волгоградскому репортеру» в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ. «Пытаясь реализовать свое право на участие в назначении экспертиз неоднократно обращался с соответствующими ходатайствами в СУ СК РФ по Волгоградской области, в ГСУ СК РФ по СКФО и непосредственно в СК РФ. Получал отказы», - отмечает депутат. Приобщенные к делу экспертизы, во-первых,  разнятся по стоимости здания школы (в 8,5 раз!), во-вторых, были проведены до того момента, когда Николай Паршин стал обвиняемым по делу  (нарушение ст.195 УПК РФ – прим.).

«Если есть сомнения в обоснованности заключения экспертов или есть противоречия в выводах  может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту. Все это прописано в ч.2 ст. 207  УПК РФ», - пояснил адвокат Максим Давыдов.

Напомним, по версии следователей, стоимость школы в селе Рахинка составляет  чуть более 11 миллионов рублей - и это только здание, без земельного участка. По оценке Волжской торгово-промышленной палаты  и ООО «Квазар», рыночная стоимость здания школы и земельного участка составляет 28 млн и 31,7 млн рублей соответственно. Вопросом приобретения в муниципальную собственность у частного лица земельного участка и здания школы за 25 млн рублей  занималась прокуратура. По результатам проверки было сделано заявление, что «обстоятельств для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено» ( 02.04.2013 г. ).

Несмотря на то, что адвокаты настаивали на признании незаконным бездействия следователя, который отказывается назначать дополнительные экспертизы, суд встал на сторону регионального СУ СКР. Вынесенное сегодня решение сторона защиты расценивает как «подыгрывание следствию» и «позиционирование суда как еще одного органа обвинения». Апелляция будет подана в ближайшие дни, на нее по закону отводится 10 суток.

Добавим, что завтра состоится еще одно судебное заседание по жалобе Николая Паршина на необъективность следствия.  В Басманном суде Москвы  2 сентября будут оспариваться действия зампредседателя СК РФ Бориса Карнаухова, который неоднократно нарушил порядок обжалования ответов вышестоящему руководителю следственного органа.


Ранее мы уже сообщали, что адвокаты Николая Паршина обжаловали постановление суда о его аресте и заявили, что он не скрывается от следствия.

Комментарии (0)