Как оплачивать квартплату, если договор с УК не подписывал

вд
вд
Если договор с УК не подписывался, собственник все равно обязан оплачивать квартплату, объясняют волгградцам специалисты ГЖИ. Но только при наличии второго основания для ее оплаты: протокола ОСС, подписанного большинством.
Сегодня большинство домов в Волгоградской области обслуживают нанятые жителями управляющие компании. Они обязуются выполнять для нас указанные нами работы, а собственники платят им за работу. Все эти вопросы очень подробно - кто, что, в какие сроки и за сколько денег - прописываются в договоре управления, заключаемом при выборе УК. Это главный документ, выполнение которого обеими сторонами - залог успешного существования наших домов. 

Как только УК или жители начинают нарушать договор управления - тут же возникает проблема, порой очень болезненная. Например, если кто-то ставит на счетчики магниты и другие ухищрения, платить за воришек придется соседям. Если УК вовремя не сбросит снег - квартиры может затопить. Ну и так далее. Вот почему так важен этот документ, договор управления, который заключается между нами и УК перед тем, как мы нанимаем ту или иную компанию. В нем указаны правила нашего совместного проживания, права и обязанности жильцов и обслуживающей организации и нарушать договор никто не вправе, иначе - суд и штраф.

Подписывать договор управления обычно поручается на общем собрании уполномоченному лицу, то есть председателю совета дома. И даже если вы не хотите, чтобы была нанята определенная УК и с ней заключен договор управления, а большинство за эту УК, вам придется подчиниться мнению большинства и согласиться на оказание услуг этой УК. Таков закон. 

Можно попытаться, конечно, добиться отмены принятого большинством решения по выбору определенной УК и подать в суд на пересмотр. Но это нужно сделать в течение 6 месяцев, позже - нельзя. И выиграть иск получится, если вы докажете, что есть очень веские причины не доверять УК и не избирать ее. Поэтому, не проголосовавшие за выбор УК и не подписавшие с ней договор все равно обязаны принимать услуги УК, оплачивать их, потому что так решило большинство и протокол общего собрания - это документ, который дает право на совершение этого действия. 


Комментарии (0)

    240x400