Год назад из-за халатности властей в Волгограде в фонтане утонул ребенок

В этом фонтане утонул ребенок
В этом фонтане утонул ребенок
Ровно год назад в фонтане «Земной шар» погиб ребенок, которого засосало в отверстие для слива воды. Власти торопили рабочих, чтобы приурочить открытие к Дню города.
Трагедия произошла 20 сентября 2015 года в парке «70-летия Победы» Краснооктябрьского района Волгограда. 

Ровно год назад жителей Волгограда потрясла трагедия, произошедшая в только что построенном фонтане «Земной шар»: через неделю после открытия в нём погиб 12-летний школьник, которого в технологическое отверстие для слива засосал насос. Даже подоспевшие на помощь взрослые мужчины не смогли спасти мальчика. Позже было установлено, что рабочие, торопившиеся закончить объект к дню города, не установили решетку на данное отверстие. 

Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», по факту гибели было возбуждено уголовное дело по статьям о халатности (ст.293 УК РФ) и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (ст.238 УК РФ). К ответственности были привлечены двое: руководитель фирмы-подрядчика «АСТИ Альфа» Александр Пошнагов и директор МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольга Лемякина. Уже тогда среди горожан было распространено мнение, что нашли «стрелочников», а настоящие виновные наказаны никогда не будут. 

Между тем, отметим, что незадолго до трагедии депутат городской думы Алексей Волоцков на своей странице в социальной сети разместил фотографии строящегося фонтана. Увидевшие это представители общественности Волгограда обратили внимание на тот факт, что фонтан начали строить еще до завершения положенного по закону аукциона по выбору подрядной организации. 

Само открытие фонтана прошло помпезно: в День города зам. руководителя Волгограда – Владлен Колесников и глава Краснооктябрьского района Виктор Швыдкий участвовали в его открытии и торжественно под вспышки фотокамер перерезали ленточку. При этом они по должности должны были владеть информацией, что фонтан установлен незаконно и строителей в последний момент заставляли работать круглосуточно, чтобы успеть к празднованию Дня города. 

На наш взгляд, трагедия произошла из-за возможной коррупционной схемы: фирма-подрядчик почему-то начала строительство фонтана до окончания аукциона по выбору подрядной организации. (Видимо, кто-то из администрации заранее пообещал победу в аукционе, имея свой интерес), а также из-за желания неких людей «пропиариться» (торопили рабочих, чтобы открыть фонтан именно в День города). 

Сочетание этих двух факторов и могло привести к трагедии, которая потрясла весь Волгоград ровно год назад. 



Вот в это сливное отверстие и засосало ребенка. Рабочие, подгоняемые чиновниками, "забыли" установить решётку.
xl-002.jpg

Комментарии (0)