Дубовку опутал коррупционный «спрут»?

Дубовку опутал коррупционный «спрут»?

Дубовку опутал коррупционный спрут?
Дубовку опутал коррупционный спрут?
Дубовский район Волгоградской области в последнее время стал объектом пристального внимания правоохранительных органов, которые подозревают местных чиновников в коррупции, нецелевом использовании бюджетных средств и сращивания власти с криминалом.

Накануне, 22 февраля в пресс-центре «Волга» прошла пресс конференция с участием депутата местной думы Ивана Казакова и предпринимателя, пострадавшего от действий чиновников, Василия Грачёва.  Темой обсуждения стал фактический кризис власти Дубовского района и действующие там коррупционные схемы «распила» бюджета. Так, в повестке мероприятия значились многочисленные злоупотребления с землей и нецелевое использование бюджетных средств главой администрации Дубовского района.

Напомним, что за Волгоградской областью уже давно и прочно закрепилась репутация «трудного» региона. «Трудного» по многим критериям: социально-экономической ситуации, качеству управления, взаимоотношениям местных элит друг с другом. Но, наверное, ключевую роль в таком определении легендарной области сыграла криминализация региона. Речь идет не об общем уровне преступности, включая бытовую и общеуголовную, хотя и в этом плане резко негативная картина сложилась много лет назад. Наибольший вред Волгоградской области, ее экономике, инвестиционному климату, репутации, нанесло, то, что принято называть громким словом «коррупция». Область представляет собой яркий пример тесного сращивания теневого и полулегального бизнеса, а также откровенного криминала с властью и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Этот симбиоз, по сути, определял жизнь региона на протяжении последних полутора десятков лет. Он в решающей степени сыграл роль пугала, лишившего область сколько-нибудь значительного притока инвестиций в самые благоприятные для России, так называемые, «тучные» годы (2003-2008). Ему в большой мере волгоградцы должны быть благодарны за то, что некогда один из самых развитых уголков европейской России, индустриальный центр Юга России, превратился в депрессивный регион с постепенно разрушающейся промышленной индустрией, неразвитой инфраструктурой и низким уровнем жизни.

Ярким примером сращивания криминала и власти стал Городищенский район, в котором мафиозный «спрут», по сути, парализовал хозяйственную жизнь района. Но губернатор Андрей Бочаров взялся за наведение порядка там и отправил в отставку главу района Юрия Долидзе. Под следствием оказались и двое бывших районных глав – Андрей Паскаль и Тимур Курдюков и глава райцентра Городище Юрий Рябов. Осужден глава крупного пригородного поселка Ерзовка Валерий Голованов. 

Похоже, что нечто подобное нужно сделать и в Дубовке?

Вот, неполный перечень преступлений, связанных с мошенническими действиями со стороны представителей местной власти.

14 августа  2015 года прокуратурой  Дубовского  района  Волгоградской  области  выявлен факт предоставления в  администрацию Дубовского района поддельных  документов о переуступке права получения  платы за выполнение  муниципальных  контрактов на выполнение  работ по ремонту  зданий  Прямобалкинского и Давыдовского  детских садов. 16.09.2015 г. СО  МВД РФ по  Дубовскому  району   возбуждено  уголовное  дело по ч.3 ст.30ч.4 ст.159 УК  РФ по  факту  покушения  сотрудниками ООО  "Авангард"  на  хищение денежных средств  в  особо крупных  размерах. Дело в декабре 2015г. направлено  в  суд.

15 мая 2015 года СО отдела  МВД  РФ  по  Дубовскому  району  возбуждено  уголовное  дело  №156503 по факту  мошеннических  действий должностными  лицами администрации  городского  поселения г. Дубовка по ч.3ст.159 УК  РФ.В  рамках  расследования этого  дела бывшему  заместителю  Ляшенко,  в   администрации  города  и района – Баранчиковой И.А. предъявлено  обвинение.

10 сентября 2015 года СО отдела  МВД  РФ  по  Дубовскому  району  возбуждено  уголовное  дело  №156658 по  признакам преступления ,предусмотренного  ч.4ст.160  УК  РФ по  факту присвоения руководством ТОС  №1 "Восточный" бюджетных  денег в сумме 2 202 534р. 40 к.

11 сентября 2015 года СО отдела МВД РФ  по  Дубовскому  району  возбуждено  уголовное  дело  №156660 по  признакам преступления, предусмотренного  ч. 3ст. 159  УК  РФ  по факту  совершения мошенничества  в  отношении  администрации ТОС №2 "Северный".

Депутат Дубовской районной думы Иван Казаков долгое время добивался проведения проверки использования средств бюджета администрацией Дубовки. И вот, в соответствии с письмом прокурора Дубовского района Волгоградской области по обращению гражданина РФ, и на основании уведомления от 01.10.2015 №58, удостоверения от 01.10.2015 №58, выданного председателем Контрольно-ревизионной комиссии (далее – КРК) Дубовского муниципального района Золотаревой А.А., инспекторами КРК проведена проверка территориального общественного самоуправления по вопросу правомерного и эффективного использования средств бюджета городского поселения  города Дубовки, полученных в 2009-2015 годах в виде субсидий. Проверка проводилась с 01.10.2015 по 30.10.2015.Проверяемый период – 2009-2015 годы. Проверка проведена выборочно.

Установлено, что в период с 2009 г. по март 2015 г. нарушено  Положение о предоставлении субсидий, так как при получении субсидий из бюджета городского поселения г. Дубовка всеми ТОСами не предоставлялась смета расходов при обращении за субсидией, которая утверждается главой поселения, и смета отсутствовала при предоставлении отчета в  администрацию Дубовки В большинстве своем обязательства ТОСами по использованию средств субсидии на благоустройство территории ТОС , в границах определенных его Уставом не выполнены, чем нарушено Положение о территориальном общественном самоуправлении в городском поселении г.Дубовка. Незаконно, из субсидий выделяемых ТОСам финансировалась деятельность Отдела Министерства внутренних дел РФ по Дубовскому району Волгоградской области, который в соответствии с законодательством РФ финансируется из  федерального бюджета. Согласно Федерального Закона №342-ФЗ от 30.11.2011 года, а также статьи 48 ФЗ от 07.02.2011года № 3-ФЗ «О полиции» регламентирующие, что земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество используемое полицией является федеральной собственностью. Перечислялись средства для приобретения ГСМ и подразделениям МЧС. У многих ТОСов проверкой выявлены отсутствие оправдательных финансовых и отчетных документов. Правоохранительными органами возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищений муниципальных субсидий в т.ч. и в крупных размерах.

Комментарии (0)