8 млрд рублей – общая сумма набранных властями региона кредитов

Власти региона специально ждали окончания выборов, чтобы начать влезать в долги
Власти региона специально ждали окончания выборов, чтобы начать влезать в долги
В общей сложности администрация Волгоградской области собирается взять у банков коммерческие кредиты в размере 8 млрд рублей.

19 сентября региональные власти разместили на сайте госзакупок 7 лотов на право оказания финансовых услуг по предоставлению кредитов на сумму в 2,5 млрд рублей, а 3 октября – 13 лотов на сумму в 5,6 млрд.

Уже на следующий день после выборов, 19 сентября, комитет по финансам администрации региона разместил на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на право предоставления коммерческих кредитов. Ранее «Волгоградский репортер» сообщал, что власти региона 19 сентября решили взять на покрытие бюджетного дефицита 300 млн рублей. На деле же оказалось, что в тот день на сайте госзакупок появился не один, как мы думали, а сразу 7 подобных лотов на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Спустя полмесяца облкомфинансов объявляет ещё 13 аукционов на право предоставления кредитов. Здесь общая сумма денежного займа составляет уже 5,6 миллиардов рублей. Согласно техническому заданию, коммерческий кредит должен быть предоставлен Волгоградской области до 30 декабря текущего года, со сроком погашения от 1 до 3 лет под 12% годовых.

Отметим, что полученные денежные средства будут потрачены не на развитие региона, а исключительно на затыкание бюджетных дыр и выплат по процентам предыдущих кредитов. К слову, общий объем задолженности региона составляет астрономическую сумму – 50 млрд рублей.

Также стоит заметить, что сразу же после окончания выборов в бюджет Волгоградской области были внесены изменения, согласно которым профицит регионального бюджета в +4,3 млрд, волшебным образом превратился в дефицит -5,9 млрд рублей. 

Комментарии (0)