20 октября прошла пресс-конференция, посвященная закупке «Волгоградавтодором» битума

Пресс-конференция Волгоградавтодора
Пресс-конференция Волгоградавтодора Фото: Алексей Ульянов
Напомним, что в нескольких публикациях на нашем портале «Волгоградский репортер» было выражено сомнение в обоснованности покупки  государственным предприятием «Волгоградавтодор» почти 15000 тонн битума на сумму более чем в 236 миллионов рублей. В публикациях журналисты и блогеры портала выразили опасение, что цена может быть завышена. 
В минувший понедельник, в пресс-центре «Волга», представители ОГУП «Волгоградавтодор» собрали пресс-конференцию с целью опровергнуть информацию, появившуюся на нашем портале. От организации-закупщика присутствовали Козырева Светлана Владимировна, начальник отдела договорной и закупочной деятельности предприятия и Новиков Сергей Николаевич, начальник отдела материально-технического снабжения, а также председатель ВРО ООД "Движение автомобилистов России" Армен Оганесян

На пресс-конференции они опровергли информацию в публикациях на «Волгоградском репортере» что была возможность сэкономить около 80 млн. рублей, купив битум у другого продавца по более низкой цене. Было заявлено о сезонных колебаниях цен и т.д.  Данную сделку представители компании назвали совершенно законной. 

Тем не менее, после всех убедительных доводов представителей государственного предприятия, у общественных деятелей и некоторых журналистов остались подозрения на необоснованность предложенной цены на битум.

Своим мнением о прошедшей пресс-конференции поделился общественный деятель Эдгар Петросян, по его мнению: "эта пресс-конференция не дала нам ответ на главный вопрос, из чего складывается конечная цена битума. Была попытка переложить удорожание на перевозчика, но перевозка битума по стране стоит от 30 до 80 рублей за километр сорокатонными бетоновозками (не за тонну, а полностью загруженных автомобилей), что не дает существенного удорожания. Да и некоторые формулировки участников пресс-конференции вводили в ступор, но возможно все это было сказано из-за волнения перед телекамерами".

Известный волгоградский блогер и борец за хорошие дороги Алексей Ульянов в своем блоге высказал мысль, «что отговорки о том, что цена с доставкой, доставка за три дня, удобство и комфорт, отсутствие предоплаты, - который обеспечит именно  "Росдорбитум", теперь, после полного изучения вызывает очень большое сомнение. Фирма больше похожа на однодневку, но закон РФ позволяет таким участвовать и сделать ничего нельзя. Так же вызывает подозрение не допущение к участию второго и причина отказа от участия третьего участника».

Также, продолжил Алексей Ульянов, - «если господин Армен Оганесян опирался больше на претензии в освещении этого вопроса в СМИ Леонидом Махиней, предъявляя претензии в том, что статья вообще была написана. Один из участников, член ОНФ Константин Глушенок сказал очень правильные слова, ни кого не обвиняя, он сказал ребятам спасибо за поднятый вопрос, за которым теперь будут пристально следить в ОНФ. Указал на необходимость такой позиции граждан в независимости от того, как они доносят свою позицию, даже если это не полная информация на их личных информресурсах. Главное что им не все равно. Полностью Константина поддерживаю!»

Действительно, член регионального ОНФ Константин Глушенок выразил мнение, «что формат пресс-конференции вышел неожиданно привлекательным и полезным. На мой взгляд, - считает господин Глушенок, - «это можно назвать общественной экспертизой госзакупки и уточнением позиции заказчика по вопросам, вызывающим сомнения общественников. Вообщем, это был хороший и полезный опыт» - закончил свою мысль Константин. 

Между тем, стало известно, что общественные активисты отправили запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на проверку факта обоснованности цены при покупке битума ОГУП «Волгоградавтодор» у компании «Росдорбитум».

Леонид Махиня

Материал по теме: 
В Волгограде активисты подозревают завышение цены на битум на сайте госзакупок
«Волгоградавтодор» собирается закупить битум для дорожного строительства по завышенной цене?

Комментарии (0)