Волгоград играет в КВИЗ

Как я стал призером КВИЗ
Как я стал призером КВИЗ Фото: открытые источники
КВИЗ на первый взгляд похож на старые добрые интеллектуальные игры и викторины, такие как «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг», и в какой-то мере его можно считать их наследником.
Но есть два принципиальных момента, которые отличают эту новую разновидность интеллектуальных состязаний от предшественников:

Во-первых, действо проводится, как правило, в кафе или клубе, что способствует более раскованной и непринуждённой атмосфере, а во-вторых, что естественным образом вытекает из первого, эта игра намного неформальнее и демократичнее. Команды формируются в большей степени спонтанно, без каких-либо предварительных согласований, так что принять участие в КВИЗе может даже случившийся поблизости заезжий журналист, вроде меня. На очередной КВИЗ, проводившийся в волгоградском баре «Баста», я попал по приглашению своей виртуальной (а как ещё это назвать, если до того мы общались с человеком исключительно в Сети?) волгоградской знакомой, преподавательницы ВолГУ Галины, с целью написания репортажа о новой городской забаве.

По простоте душевной я думал, что если в анонсе мероприятия написано, что начало игры назначено на 16 часов, то в это время она и начнётся. Но не тут-то было! Первые автомобили с участниками начали подъезжать к входу в бар только в начале пятого. А ещё немного позже позвонила Галина и сообщила, что задерживается, так как надо забрать по дороге костюм (кстати, забыл сказать, что текущая игра в «Басте» являлась тематической, называлась КнигоКВИЗ, и члены команд были одеты в костюмы литературных персонажей – каждая команда согласно выбранной книге). Так я понял, что волгоградские интеллектуалы – люди неспешные и излишним перфекционизмом не страдающие. 

YQmr5nmPZZw.jpg 

Словом, мы с Галиной заняли места за столом, где расположилась её команда, которая называлась «Инкогнито», только к третьему вопросу викторины. Команда состояла из пяти очаровательных девушек и одного парня, которого тоже звали Роман. Таким образом, я оказался седьмым, а семёрка, как известно - магическое число, которое считается счастливым. Бар был переполнен книжными героями. В глаза сразу бросились несколько Остапов Бендеров, несколько Алис из Страны Чудес, Мастер в домашнем халате и шапочке с буквой М и целый выводок простоволосых русалок в белых то ли туниках, то ли ночных рубашках.Как потом выяснилось, среди представленных персонажей были и такие, аллюзий на которые я по темноте своей понять не смог. Одна из команд, например, оделась в героев "Ангела за правым плечом" Дмитрия Лекуха, до которого у меня так и не дошли до сих пор руки, а ещё одна выбрала источником вдохновения роман Хайнлайна «Иов, или осмеяние справедливости», который я когда-то незаслуженно забросил,едва начав.

Капитан команды «Инкогнито», точнее капитанша – девушка в костюме эльфийки из «Властелина колец» - пригласила меня к участию в игре наравне с «основным составом». И я тут же принёс своей новой команде очередное очко, предположив, что ответ на вопрос, как называется на сленге футбольных фанатов то, что в данный момент изображено на экране монитора (а это был мяч, влетающий в сетку ворот) – не что иное, как «банка». Так оно впоследствии и оказалось. Кстати, ещё одна особенность КВИЗа – ответы здесь даются не на скорость или опережение, а записываются каждой командой на специальном бланке и потом сдаются ведущему для начисления баллов за правильные версии. 

Вопрос про «банку», конечно, был сформулирован не так прямолинейно, как я его здесь передал, а значительно более многословно и запутанно. Замысловатые вопросы в КВИЗе вообще в большом почёте. Например, такие: «По мнению русскоязычного сайта e3e5.com, сочетание этого термина с женщиной огорчает. От него веет одиночеством». (Думаю, что читатели уже догадались, что термин этот – «ничья»). Или: «В одном норвежском кинотеатре на фильмы про вампиров, вурдалаков и упырей их пускают бесплатно. Хотя они и сами не прочь что-нибудь подарить. О ком идёт речь?» (полагаю, что читатели тоже найдут ответ на этот вопрос, ключевое слово здесь – «подарить»). Нередко вопросы бывают «с двойным дном» - одновременно на эрудицию и на логику. А бывает, что и наоборот, достаточно просто хорошо напрячь память и вспомнить, например, сколько раз повторяется слово Рио в припеве известной песни из сериала «Двенадцать стульев» про Рио-де-Жанейро. 

Когда подвели итоги игры, наше «Инкогнито» с 29 баллами заняло второе место (из двенадцати), не дотянув до чемпионства всего каких-то трёх очков. Ну что же, такова КВИЗная жизнь. А в качестве приза я привёз с собой ворох купонов на бесплатное суши с пивом в одном из волгоградских баров. Так что вопрос с обедом во время ближайшей поездки в областную столицу для меня решён.

Что же касается общего впечатления от игры, его лучше всего передают слова одного из участников, процитированные на сайте волгоградского КВИЗовского клуба: «На самом деле, совершенно неблагодарное занятие описывать ощущения от игры в КВИЗ. Это все равно, что пытаться описать глоток воздуха после летнего дождя, или букет выдержанного калифорнийского вина, или привкус первого поцелуя. КВИЗ не поддаётся описанию. Это надо попробовать. Я это сделал, и мне от этого хорошо. Мне это в КАЙФ!»

Роман Белоусов специально для "Волгоградского репортера".

Комментарии (0)