Общественники Волгограда высказались по поводу концессии водоканала

Кому достанется лакомый кусок муниципальной собственности?
Кому достанется лакомый кусок муниципальной собственности?
Напомним, что в настоящее время в Волгограде готовится передача МУП «Горводоканал» в частные руки на условиях длительной концессии.
Ранее в департаменте муниципального имущества города Волгограда прошла процедура рассмотрения заявок претендентов на МУП «Горводоканал». «Волгоградский репортер» уже писал, что на водоканал претендуют офшорный «Краснодар Водоканал», входящий через «Росводоканал» в «Альфа-Группу» и «Концессии Водоснабжение», принадлежащий газпромовским структурам. Таким образом, можно смело утверждать, что в нашем городе идёт борьба олигархических структур за лакомый кусок муниципальной собственности.

Мы попросили нескольких представителей общественности Волгограда прокомментировать предстоящую передачу в концессию на 30 лет такого важного для города муниципального предприятия. 

По мнению политолога Александра Сайгина «Сама по себе концессия не несёт ничего вредного. В странах с развитыми механизмами общественного контроля, а также слабокоррумпированной правоохранительной системой и социально-ответственным бизнесом, концессионеры практически в полном объёме исполняют свои планы. В ситуации с Волгоградом у меня такой уверенности нет. Во-первых, обе фирмы держат свои капиталы в оффшорах (по словам господина Сайгина, конечный бенефициарий «Концессии водоснабжения» может находиться в офшоре), тем самым не обращая внимания на заявления Путина о деофшоризации российской экономики. Общество не в состоянии как-либо надавить на тех, кто не будет исполнять условия концессии. К правоохранительной системе также часто возникают вопросы. МУПизация Водоканала, впрочем, тоже пока ничего хорошего городу не принесла. Безусловно, есть положительный опыт Волжского, где водоканал на протяжении долгого времени остаётся прибыльным предприятием, однако в Волгограде директора меняются как перчатки, а сам Водоканал имеет серьёзную долговую нагрузки и изношенные фонды. Кроме того, ни городская ни региональная администрации ни разу за эти годы не проявили должного внимания к водоснабжению миллионника. Меж тем, городской водоканал может быть прибыльным предприятием, если оказать ему должное содействие. Увы, но в Волгограде умеют воровать только с убытков.

Предприниматель Кирилл Кусмарцев считает, что «эффективность работы частных компаний в ЖКХ будет зависеть от внимания муниципальных властей и их слаженной работы с инвесторами. Если городские чиновники бросят отрасль на произвол судьбы, то ничего хорошего ожидать не придется. Частник почувствует безразличие и перестанет развивать инфраструктуру, займется только поборами с населения. В городе есть примеры успешных оффшорных компаний и есть пример муниципального предприятия ПАТП-7 с арестованными банковскими счетами. Поэтому, я не верю в эффективных менеджеров из государственных или муниципальных структур. Они привыкли работать по указке начальства, избегая самостоятельности и решений как генерировать прибыль и развивать качество».

Президент НПФ «Империя» Александр Морозов и вовсе был лаконичным: «комментарий в этом случае может быть только один: давать в концессию муниципальное предприятие – ПРЕСТУПЛЕНИЕ».

С ним в целом согласен и активист ОНФ Эдгар Петросян, по мнению которого, «передача таких жизненно важных систем ЖКХ, как водоканал, в частные руки ни к чему хорошему не приведет. Мы на примере других регионов видим уже сегодня, что концессия не помогает улучшить инфраструктуру, а победители конкурсов пытаются выжать максимум из имеющегося. У Росводоканала, чьи владельцы находятся на Британских Виргинских островах, а фактически является частью Альфа-Групп такая репутация, что их нельзя и близко подпускать к системам ЖКХ, т.к. пользы от них точно не будет. Второй же участник, по слухам, газпромовский, пока не имеет негативной репутации, впрочем как и опыта работы в системах ЖКХ, но их условия входа на рынок вызывают вопросы: как можно вкладывать 2млрд. руб. в год, при выручке водоканала в 2 млрд.руб. в год, сразу в голову лезут дурные мысли, ведь меценатство не очень распространено, а источник прибыли пока не понятен, или будут тарифы резко поднимать, или станут заниматься имитацией активной деятельности. Конечно, государственные управленцы в большой мере не являются суперпрофессионалами, но у них, в отличие от бизнесменов, нет установки получать прибыль любой ценой».

В целом, можно резюмировать, что водоканал в собственности муниципалитета – не пример эффективности менеджмента. Но в тоже время, возникают обоснованные сомнения, что частный собственник будет сколько-нибудь более эффективным. Тем более, согласно предоставленными компаниями-претендентами планами инвестиций, только через пять-десять лет собственники начнут вкладывать в модернизацию водоканала хоть какие-то серьезные средства. Сначала стулья, а потом деньги?

Материал по теме: Один в лодке, не считая офшоров?

Комментарии (0)